Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пороховой приход

В Прикамье зазывают предприятия спецхимии

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти прорабатывают вопрос о создании в регионе Пермского порохового центра. Туда могут войти ФКП «Пермский пороховой завод», АО «НИИПМ», Соликамский завод «Урал», а также ряд ключевых предприятий отрасли из других регионов. Центр планируется создать в виде «интегрированной структуры», участники которой являются самостоятельными юрлицами, но подчиняются головной организации — ею должен стать ППЗ. Экс-директор завода Геннадий Кузьмицкий говорит, что объединить казенные предприятия отрасли планирует подмосковное ФГУП «Федеральный центр двойных технологий». В этом случае пермский завод на звание такой организации претендовать не сможет.


Бывший генеральный директор ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадий Кузьмицкий вчера на пресс-конференции анонсировал очередной проект объединения предприятий пороховой отрасли. Как считает господин Кузьмицкий, он может быть реализован в форме «интегрированной структуры», создание которой предусматривает закон «О промышленной политике в Российской Федерации» и его региональный аналог. «Большой плюс такого подхода — возможность создания структуры без образования отдельного юридического лица, — говорит Геннадий Кузьмицкий. — До сих пор объединительные процессы предприятий с разной формой собственности и разными собственниками тормозила именно необходимость образования единого юрлица». Согласно закону о промполитике, интегрированная структура в оборонно-промышленном комплексе создается решением президента или правительства РФ. В законе также вводится термин «головная организация», которая определяет решения, принимаемые остальными юридическими лицами, входящими в указанную структуру.

По словам Геннадия Кузьмицкого, в структуру под рабочим названием «Пермский пороховой центр», помимо ППЗ, который должен стать головной организацией, могут войти еще три пермских и несколько предприятий из других регионов. Речь идет об АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», ОАО «Соликамский завод „Урал“» (находятся в ведении «Ростеха»), а также Пермский филиал ФГУП «РНЦ „Прикладная химия“». В числе возможных участников из других регионов господин Кузьмицкий назвал ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод», ФКП «Анозит» (Куйбышев, Новосибирская область) и ФКП «Комбинат „Каменский“» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область). Центр должен заняться обеспечением производства порохов и твердых ракетных топлив.

При этом господин Кузьмицкий отметил, что, по его данным, на создание подобной структуры претендует и подмосковное ФГУП «Федеральный центр двойных технологий „Союз“». Согласно проекту ФГУП, из пермских предприятий в него может войти только ППЗ. «Как я понимаю, речь идет только о федеральных казенных предприятиях, находящихся в ведении Минпромторга», — пояснил депутат. «Союз» намерен включить туда казанский и куйбышевский заводы, предприятие из Каменска, а также ФКП «Нижнетагильский институт испытания материалов». Генеральным директором и главным конструктором центра является Юрий Милехин, который решением военно-промышленной комиссии назначен главным конструктором по всей пороховой тематике в стране. Связаться с представителями ФГУП вчера не удалось.

Стоит отметить, что обсуждение возможности объединения предприятий пороховой отрасли длится уже около десяти лет. В 2007 году была разработана «Концепция реструктуризации отрасли спецхимии». В рамках нее предполагалось создание в Перми, Казани и нескольких других городах специализированных центров, которые бы объединили научный и производственный потенциал. Также якобы рассматривалась возможность создания специализированной государственной корпорации для управления ими. Еще одним проектом был кластер «Новая химия», в который должны были войти ФКП «Пермский пороховой завод», Казанский пороховой завод, а также Соликамский завод «Урал» и пермское предприятие «ГалоПолимер».

Вице-премьер правительства Пермского края, министр промышленности и торговли Алексей Чибисов пояснил, что власти в курсе проекта «Пермский пороховой центр». «Эта идея сейчас прорабатывается», — сказал господин Чибисов.

«Не знаю, для чего нужно объединение, но в боеприпасной отрасли есть насущная необходимость в ее санировании, — отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — У нас большие проблемы с порохами, они старые. Можно долго рассуждать, нужны нам авианосцы или истребители пятого поколения, но необходимость модернизации боеприпасной отрасли — это не предмет для дискуссии. Если объединительные процессы будут происходить с данной целью, то это правильно. А руководить этим процессом будет тот, у кого сильней аппаратный ресурс».

Максим Стругов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя