Коротко

Новости

Подробно

Мелких предпринимателей приняли по-крупному

"Деловую Россию" признали в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера президент Владимир Путин встретился с предпринимателями — членами объединения "Деловая Россия" и одобрил давнюю мечту объединения о постоянном диалоге с правительством. Таким образом, наряду с олигархами из РСПП у власти появились официально признанные советники от малого и среднего бизнеса. Аутсайдерами пока остаются товаропроизводители Николая Рыжкова.
       
       "Отечественный бизнес востребован, и теперь мы рассчитываем на диалог с властью",— победно заявил после встречи с президентом лидер "Деловой России", основатель компании "Майский чай", а ныне депутат Госдумы Игорь Лисиненко. При создании "Деловой России" полгода назад господин Лисиненко неоднократно объяснял, что главная задача объединения — помогать правительству. 55 вошедших в объединение депутатов еще в марте объяснили министру экономразвития Герману Грефу, что в их лице он может найти в Думе "точку опоры".
       Вчера то же самое объяснили президенту. Владимир Путин не отказался от лишней точки опоры и даже указал, что можно сдвинуть с ее помощью. Например, "Деловая Россия" может подключиться к работе правительства по изменению налогового законодательства или к решению проблем международного сотрудничества и подготовки кадров. Вдохновленные бизнесмены заявили, что создадут свой центр экономических разработок. Кстати, некоторые представители "Деловой России", включая Игоря Лисиненко, уже принимали участие в заседаниях рабочих групп Минэкономразвития по подготовке различных законов.
       Вчерашняя встреча "Деловой России" с президентом примечательна уже тем, что до сих "зеленая улица" в Кремль была открыта только для РСПП, к членам бюро правления которого президент прислушивается (самый яркий пример — либерализация валютного регулирования). Теперь у РСПП появился конкурент, несмотря на то что сам Игорь Лисиненко является вице-президентом РСПП.
       Больше всего вчерашняя встреча должна расстроить председателя Союза товаропроизводителей Николая Рыжкова, который тоже хочет вывести своих коллег в президентские советники. Две недели назад в президентской администрации, пообщавшись с членами союза, вынесли вердикт: они еще не готовы к встрече с президентом — мол, не хватает масштабности мышления.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Комментарии
Профиль пользователя