Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Еда с препятствиями

Производители и продавцы продовольствия предупреждают о росте цен из-за "Платона"

Несмотря на заявления оператора "Платона" — компании "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) — об устранении сбоев в программе, производители продовольствия и ритейлеры продолжают утверждать обратное. Крупнейшие отраслевые ассоциации предупредили премьера Дмитрия Медведева о вероятности существенного роста цен в преддверии Нового года, особенно на социально значимые товары. В качестве альтернативы "Платону" участники рынка предлагают поднять топливный акциз.


В начале декабря объединения производителей продовольствия и розничной торговли обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом (копия есть у "Ъ") с просьбой установить тестовый режим работы "Платона" с нулевым размером платы за проезд фур. Также они предложили перевести систему в режим постоплаты и рассмотреть альтернативные способы взимания платы с большегрузов и контроля ее сбора. Обращение подписали 20 организаций — среди них Национальная мясная ассоциация, "Руспродсоюз", Рыбный союз, "Союзмолоко", Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

Авторы письма отмечают, что пользователи продолжают фиксировать технические сбои в работе "Платона" (система запущена с 15 ноября). Среди проблем представители бизнеса отметили произвольные многократные списания денежных средств с личных счетов, кратные завышения реального пробега автотранспорта, сбои в работе интернет-портала, не дающие возможности отмечать маршрут передвижения. На технические сбои накладывается нехватка оборудования, позволяющего автоматически взимать плату за проезд. Все это в итоге приводит к недопоставкам в розницу отдельных видов товаров. В обращении также сказано, что малые и средние транспортные компании, которые не получили бортовых устройств и не имеют достаточно оборотных средств для внесения минимальной предоплаты, отказываются брать заказы.

Крупные же перевозчики не справляются с возросшим из-за проблем более мелких конкурентов спросом. "Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20-30%, а в отдельных регионах страны — до 100%",— говорится в письме.

Совокупность описанных факторов влечет рост себестоимости товаров, что впоследствии выльется в повышение оптовых и розничных цен в преддверии новогодней активизации потребителей, предупреждают предприниматели. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков отмечает, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, по расчетам "Союзмолока", действующий тариф 1,53 руб. за километр приводит к удорожанию 1 кг молока в рознице на 1,2 руб., повышенный тариф (с марта он составит 3,73 руб. за километр) прибавит 2,5 руб. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов подсчитал, что новый сбор может увеличить уровень инфляции на 2,7%.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что альтернативой "Платону" могло бы стать небольшое повышение топливных акцизов. Такой способ, по его мнению, менее затратный в плане администрирования и справедливее, так как учитывает расход бензина, который меняется в зависимости от объема перевозимого груза, тогда как плату за проезд по федеральным трассам сейчас взимают даже с пустых фур.

В ноябре господин Титов уже обращался к президенту Владимиру Путину с предложением ввести тестовый период для "Платона", при котором не будет взиматься плата за проезд и штрафы. С аналогичным обращением к премьеру и профильным министрам выступило "Союзмолоко". Пока представители бизнеса и РТИТС договорились только о переходе на постоплатный режим с 1 апреля 2016 года, следует из имеющегося у "Ъ" протокола совещания у бизнес-омбудсмена (состоялось 1 декабря).

Дмитрий Медведев не видит глобальных проблем с работой "Платона". "Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они нефатальные, они все исправлены, это все работает",— заявил вчера премьер в интервью пяти российским телеканалам. В РТИТС заявили, что система взимания платы работает в штатном режиме, прошла все необходимые комплексные испытания и сдана госзаказчику.

Анастасия Дуленкова


Газета "Коммерсантъ" от 10.12.2015, стр. 1
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение