Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Генералу ФСИН вменили платную защиту бизнесмена

Экс-глава пермского управления ведомства обвиняется в крупном мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу бывшего начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова, его заместителя полковника Олега Бабенко и замдиректора пермского ООО "Националь" Владимира Мохового. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, обвиняемые получили почти 10 млн руб. за обещание защитить московского предпринимателя от осужденного, отбывающего срок в колонии в Пермском крае.


О завершении расследования уголовного дела генерала Александра Соколова и его предполагаемых сообщников, которое вело ГСУ СКР по Москве, сообщила столичная прокуратура. По версии следствия, фабула преступления выглядит следующим образом. Подсудимые Соколов, Бабенко, Моховой и некий их сообщник (дело в отношении него выделено в отдельное производство) решили извлечь личную выгоду из ситуации, в которой оказался московский предприниматель. Будучи потерпевшим по уголовному делу, он получал угрозы от имени осужденного, отбывающего длительный срок в одном из исправительных учреждений Пермского края. По данным "Ъ", речь идет соответственно о столичном бизнесмене Юрии Пескове и его бывшем компаньоне, осужденном на 12 лет лишения свободы за вымогательство и похищение человека, уроженце Чечни Хамзате Газиеве. Последнего для отбытия срока этапировали в колонию строгого режима N12 Пермского края, откуда он якобы и начал регулярно звонить своему бывшему компаньону Юрию Пескову, угрожая и требуя компенсации.

Как говорится в деле, тогдашние руководители ГУ ФСИН и помогавший им в этом предприниматель ввели господина Пескова в заблуждение, сообщив тому, что могут организовать новое осуждение господина Газиева за якобы совершенное в колонии преступление, в связи с чем срок его пребывания в местах лишения свободы будет существенно увеличен. Свои "услуги" они оценили в 9,8 млн руб. Эту сумму, по версии следствия, начальник ГУ ФСИН Александр Соколов, его заместитель Олег Бабенко и бизнесмен Владимир Моховой частями при личных встречах в Москве получали от Юрия Пескова в течение пяти лет — с декабря 2008-го по март 2014 года. В сентябре 2014 года о совершаемом преступлении стало известно сотрудникам ФСБ России, на основании оперативных материалов которых ГСУ СКР по Москве и было возбуждено уголовное дело.

Полковник Бабенко был задержан 23 сентября 2014 года в Перми сотрудниками СКР и ФСБ и под конвоем доставлен в Москву. Следователь предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Пресненский суд Москвы санкционировал его арест (господин Бабенко содержится в "Матросской Тишине"). Параллельно деятельность ГУ ФСИН по Пермскому краю подверглась масштабной внеплановой проверке, на основании выводов которой президент РФ Владимир Путин уволил начальника краевого главка генерал-лейтенанта Александра Соколова.

Какое-то время генерал имел процессуальный статус свидетеля по уголовному делу своего заместителя, а подозрения о его возможной причастности к мошенничеству появились у следователей весной 2015 года. В мае следствие собиралось предъявить Александру Соколову обвинение, однако он перестал являться на допросы и скрылся в неизвестном направлении. Генерала объявили в розыск, и в конце июня 2015 года он был задержан инспекторами ДПС в Краснодарском крае. Александра Соколова доставили в Москву, где следователи предъявили ему обвинение, а суд его арестовал.

В настоящее время уголовное дело в отношении Александра Соколова, Олега Бабенко и Владимира Мохового направлено в Дорогомиловский райсуд столицы для рассмотрения по существу.

Константин Стерледев, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя