Генералу ФСИН вменили платную защиту бизнесмена

Экс-глава пермского управления ведомства обвиняется в крупном мошенничестве

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу бывшего начальника ГУ ФСИН по Пермскому краю генерал-лейтенанта Александра Соколова, его заместителя полковника Олега Бабенко и замдиректора пермского ООО "Националь" Владимира Мохового. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере: по версии следствия, обвиняемые получили почти 10 млн руб. за обещание защитить московского предпринимателя от осужденного, отбывающего срок в колонии в Пермском крае.

О завершении расследования уголовного дела генерала Александра Соколова и его предполагаемых сообщников, которое вело ГСУ СКР по Москве, сообщила столичная прокуратура. По версии следствия, фабула преступления выглядит следующим образом. Подсудимые Соколов, Бабенко, Моховой и некий их сообщник (дело в отношении него выделено в отдельное производство) решили извлечь личную выгоду из ситуации, в которой оказался московский предприниматель. Будучи потерпевшим по уголовному делу, он получал угрозы от имени осужденного, отбывающего длительный срок в одном из исправительных учреждений Пермского края. По данным "Ъ", речь идет соответственно о столичном бизнесмене Юрии Пескове и его бывшем компаньоне, осужденном на 12 лет лишения свободы за вымогательство и похищение человека, уроженце Чечни Хамзате Газиеве. Последнего для отбытия срока этапировали в колонию строгого режима N12 Пермского края, откуда он якобы и начал регулярно звонить своему бывшему компаньону Юрию Пескову, угрожая и требуя компенсации.

Как говорится в деле, тогдашние руководители ГУ ФСИН и помогавший им в этом предприниматель ввели господина Пескова в заблуждение, сообщив тому, что могут организовать новое осуждение господина Газиева за якобы совершенное в колонии преступление, в связи с чем срок его пребывания в местах лишения свободы будет существенно увеличен. Свои "услуги" они оценили в 9,8 млн руб. Эту сумму, по версии следствия, начальник ГУ ФСИН Александр Соколов, его заместитель Олег Бабенко и бизнесмен Владимир Моховой частями при личных встречах в Москве получали от Юрия Пескова в течение пяти лет — с декабря 2008-го по март 2014 года. В сентябре 2014 года о совершаемом преступлении стало известно сотрудникам ФСБ России, на основании оперативных материалов которых ГСУ СКР по Москве и было возбуждено уголовное дело.

Полковник Бабенко был задержан 23 сентября 2014 года в Перми сотрудниками СКР и ФСБ и под конвоем доставлен в Москву. Следователь предъявил ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Пресненский суд Москвы санкционировал его арест (господин Бабенко содержится в "Матросской Тишине"). Параллельно деятельность ГУ ФСИН по Пермскому краю подверглась масштабной внеплановой проверке, на основании выводов которой президент РФ Владимир Путин уволил начальника краевого главка генерал-лейтенанта Александра Соколова.

Какое-то время генерал имел процессуальный статус свидетеля по уголовному делу своего заместителя, а подозрения о его возможной причастности к мошенничеству появились у следователей весной 2015 года. В мае следствие собиралось предъявить Александру Соколову обвинение, однако он перестал являться на допросы и скрылся в неизвестном направлении. Генерала объявили в розыск, и в конце июня 2015 года он был задержан инспекторами ДПС в Краснодарском крае. Александра Соколова доставили в Москву, где следователи предъявили ему обвинение, а суд его арестовал.

В настоящее время уголовное дело в отношении Александра Соколова, Олега Бабенко и Владимира Мохового направлено в Дорогомиловский райсуд столицы для рассмотрения по существу.

Константин Стерледев, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...