Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестанские депутаты предлагают лишать террористов гражданства

Несмотря на прямой запрет в Конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект о лишении российского гражданства террористов и лиц, участвующих в военных конфликтах против России. В комитетах по конституционному законодательству Госдумы и Совета федерации (СФ) заявляют, что такой закон не может быть принят, так как прямо противоречит Конституции. Глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров говорит, что и сам давал поручение своему комитету подготовить такие поправки. "Ради безопасности личности и государства можно и Конституцию поменять",— заявил он "Ъ".


Поправками к федеральному закону "О гражданстве РФ" дагестанские депутаты предлагают для обеспечения государственной безопасности страны лишать гражданства лиц, которые "выехали за пределы РФ для участия в террористической деятельности", участвовали в совершении терактов или в их подготовке в отношении граждан РФ, представительств РФ или субъектов РФ и их сотрудников за рубежом. Под действие проекта также подпадают лица, которые участвуют либо участвовали в совершении действий, направленных против вооруженных сил РФ или российского контингента миротворческих сил в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах. Поправки были предложены главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым на сессии Народного собрания 25 ноября. Как считает господин Абдулатипов, нужно "найти возможность лишить паспортов людей, которые уезжают в террористические организации, чтобы они не могли передвигаться по миру". "Конечно, такие меры нарушают в какой-то степени права человека, но если люди свои права используют для распространения терроризма, надо закрывать для них границы",— заявил "Ъ" глава Дагестана.

По словам главы комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, предложение о лишении гражданства лиц, воюющих на стороне ИГ, обсуждалось в ноябре во время его поездки в Ингушетию. "Меня спрашивали об этом и на совместном заседании Госдумы и Совета федерации, и я сказал, что люди, пережившие на Северном Кавказе две чеченские войны, знают, чем это может грозить",— заявил он "Ъ". По итогам этого заседания, отметил сенатор, он "дал поручение подготовить в комитете законодательную инициативу о лишении террористов гражданства". Кроме того, считает господин Озеров, прокурорам субъектов РФ следует дать право закрывать сайты, которые носят террористический и экстремистский характер, в досудебном порядке, а также зафиксировать в законопроекте ответственность региональных антитеррористических комитетов за ситуацию в регионах, обязать создавать антитеррористические комиссии в органах местного самоуправления. Предложение Дагестана комитет СФ по обороне, по его мнению, поддержит, даже если придется вносить изменения в Основной закон. "Ради безопасности личности и государства можно и Конституцию поменять",— подчеркнул он.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил "Ъ", что "комитет даст отрицательные отзывы на законопроекты, которые предусматривают в качестве санкций лишение гражданства России, так как это прямое нарушение Конституции". "Уверен, что ни один из подобных законопроектов Государственной думой принят не будет",— отметил он. Заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин также напомнил, что ст. 6 Конституции ("Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его") запрещает лишать россиян гражданства. Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко также заявляла, что предложения о лишении пособников террористов гражданства противоречат Конституции и менять Основной закон пока не стоит. Напомним, ст. 6 входит в главу "Основы конституционного строя", которая может быть изменена лишь в случае принятия новой Конституции. Для этого созывается Конституционное собрание в соответствии со специальным законом, который пока не принят. Как пояснил "Ъ" еще один источник в СФ, "созыв Конституционного собрания сегодня малореализуем — парламент не может это сделать в предвыборный год".

Юлия Рыбина, Махачкала; Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя