Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Цианистый калий провели по шпионской статье

Глава Института реакторных материалов получил три года условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Екатеринбурге вынесен второй приговор директору ОАО "Институт реакторных материалов" (входит в корпорацию "Росатом") Александру Дьякову, обвиняемому в незаконном экспорте материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. В начале текущего года суд освободил ученого от наказания, переквалифицировав его деяние на халатность, срок давности по которой к тому моменту уже истек. Однако тот приговор был отменен. На этот раз ученый получил три года условно.


Судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Ольга Лукьянова вынесла обвинительный приговор директору ОАО "Институт реакторных материалов" (ИРМ, входит в корпорацию "Росатом") Александру Дьякову, признав его виновным в десяти эпизодах незаконного экспорта радиоактивных элементов, которые могут использоваться при создании оружия массового поражения (ч. 3 ст. 189 УК РФ). Ученому было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 100 тыс. руб.

Первое в истории Уральского федерального округа дело по ст. 189 УК РФ следователи УФСБ по Свердловской области возбудили в 2014 году. По версии следствия, в 2010-2011 годах глава ИРМ Александр Дьяков через таможню при екатеринбургском аэропорте Кольцово самолетами авиакомпании Lufthansa несколько раз отправлял в США и Германию продукцию своего завода: цианистые калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп). Всего, по версии следствия, он организовал вывоз 42 г вещества, которое получали шесть фармацевтических компаний, среди которых ARK, Maravik, Lufracom, Raims.

В ходе следствия и судебного заседания ученый пытался доказать, что осуществлял лишь выполнение заказа другого предприятия "Росатома" — ОАО "Изотоп". Эта структура была заказчиком производства изотопов и имела право продавать их за границу, а ИРМ лишь выполнял функцию производителя и доставщика в аэропорт.

В апреле нынешнего года по делу Александра Дьякова был вынесен первый приговор. Тогда судья Эдуард Измайлов счел, что следствие не смогло представить доказательств "шпионского" состава в действиях ученого, и, переквалифицировав обвинение на "халатность" (ст. 293 УК РФ), закрыл дело в связи с истечением срока давности. По сведениям "Ъ", сначала стороны не хотели обжаловать приговор, поскольку прокуратура добилась обвинительного приговора, а защита — отсутствия реального наказания. Однако позже позиция гособвинения изменилась, и была подана апелляционная жалоба. По результатам ее рассмотрения приговор был отменен, а дело возвращено в Октябрьский райсуд на новое рассмотрение, но уже другим судьей. В итоге на повторном процессе Александр Дьяков был признан виновным уже по "шпионской" статье.

Связаться с Александром Дьяковым не удалось. В его приемной в ИРМ (он до сих пор возглавляет предприятие) телефоны не отвечали. Между тем известно, что его защита намерена обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях — вплоть до Верховного суда РФ. Адвокаты по-прежнему настаивают на полном оправдании Александра Дьякова по "шпионскому" составу, утверждая, что ИРМ был лишь производителем и грузоотправителем цианидов.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя