Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Станислав Тихомиров / Коммерсантъ   |  купить фото

Главврача застрелили во сне

В Кабардино-Балкарии убит известный врач и политический деятель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В субботу в пригороде Нальчика неизвестными был убит депутат парламента Кабардино-Балкарии, главный врач республиканской клинической больницы Хадис Боттаев, пользовавшийся большой популярностью и авторитетом в республике. Следствие выясняет мотивы убийства, считая пока приоритетной "профессиональную" версию.


По информации "Ъ", 58-летний Хадис Боттаев был убит в ночь на 5 декабря в собственном доме на Чегемской улице в поселке Хасанья, расположенном в пригороде Нальчика. Как считает следствие, киллер (не исключено, что преступников было несколько) проник в дом главного врача глубокой ночью, поднялся в комнату на втором этаже и убил спящего хозяина выстрелом в голову из пистолета, по всей вероятности, снабженного глушителем. В комнате осталось приоткрытым одно из окон. Не исключено, что убийца через него либо проник в комнату, либо ушел с места преступления. Известно также, что на земле под окном была обнаружена снятая с рамы противомоскитная сетка.

Тело господина Боттаева около девяти часов утра обнаружила его пожилая мать, пришедшая разбудить сына. Кроме них в доме никого не было, так как супруга главврача в это время находилась на лечении в больнице.

По факту убийства Хадиса Боттаева, который также являлся депутатом парламента Кабардино-Балкарии, следователи возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Дерзкое преступление вызвало широкий общественный резонанс в республике. На похороны главврача, состоявшиеся в воскресенье, пришли больше тысячи человек, в том числе и руководители КБР. Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков на траурном митинге выразил уверенность в том, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки сумеют установить не только исполнителей, но и организаторов убийства парламентария.

Кстати, руководитель республики хорошо знал Хадиса Боттаева: в прошлом году на выборах в парламент КБР врач шел в партийном списке "Единой России" вторым номером, сразу вслед за господином Коковым. Став депутатом в сентябре прошлого года, господин Боттаев не оставил врачебной деятельности и работал в парламенте не на постоянной основе. "Лучшей памятью о нем станет продолжение усилий по дальнейшему совершенствованию качества медицинского обслуживания населения Кабардино-Балкарии, начатых им преобразований в одном из ведущих лечебных учреждений республики",— заявил господин Коков.

Следствие рассматривает несколько версий убийства, в том числе и связанную с профессиональной деятельностью господина Боттаева на посту главного врача республиканской клинической больницы. До этого он почти 15 лет возглавлял городскую клиническую больницу N2, расположенную в поселке Хасанья, и за это время превратил ее в одно из лучших лечебных учреждений республики. Это отмечали как руководители регионального минздрава, так и простые пациенты. С учетом этого опыта в начале текущего года Хадиса Боттаева назначили главврачом республиканской клинической больницы. Свою деятельность на этом посту известный своей принципиальностью и жесткостью в принятии решений господин Боттаев начал с кадровых решений: в течение нескольких месяцев было сокращено более 300 штатных единиц, в том числе четыре десятка врачей. Кроме того, был сокращен коечный штат и налажен контроль за выдачей лекарств в больнице. Естественно, что после этих непопулярных шагов у нового главврача появилось немало недоброжелателей.

Помимо этого среди жителей республики активно муссируются слухи о возможной причастности к убийству хирурга участников местного бандподполья. Однако эта версия, по мнению правоохранителей, выглядит не слишком правдоподобной, так как боевики при совершении своих акций обычно действуют не так скрытно, как убийцы, застрелившие главврача. К тому же никаких видимых причин у бандподполья для расправы над господином Боттаевым не было.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя