Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ

Преступное сообщество депутата осталось не при деньгах

Вменяемая лидеру дагестанских "Патриотов России" банковская статья отклонена судом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд Дагестана признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении депутата Народного собрания Дагестана, руководителя регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуарда Хидирова. Материалы дела о незаконной банковской деятельности будут возвращены следствию для устранения нарушений. Парламентарий уверен, что это решение должно повлечь за собой отмену и второго уголовного дела, в рамках которого он заочно обвиняется в организации преступного сообщества.


В начале ноября СКР сообщил о том, что в отношении Эдуарда Хидирова и его сообщников возбуждено дело по ст. 210 (создание организованного преступного сообщества и участие в нем) УК РФ. Вместе с депутатом по делу проходят еще шесть жителей Дагестана, в основном бывшие сотрудники КБ "Нафтабанк". По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано Эдуардом Хидировым в 2010 году, среди его членов были в том числе его родственники, однопартийцы и другие "подконтрольные Хидирову" лица (в деле фигурируют и пока не установленные сообщники). Целью ОПС, по данным правоохранительных органов, было проведение незаконных банковских операций, прежде всего по обналичиванию денежных средств коммерческих организаций, зарегистрированных в Москве и других регионах России.

Как говорится в материалах дела, в декабре 2011 года Эдуард Хидиров и его сообщники осуществили рейдерский захват Нафтабанка, сфальсифицировав решение общего собрания участников кредитной организации и заставив под угрозой применения насилия отказаться от участия в голосовании фактического собственника банка. Тогда же злоумышленники начали оформлять фиктивные кредиты на аффилированные с ними юридические и физические лица. В результате, по подсчетам следствия, из банка были выведены активы и средства вкладчиков на сумму более 300 млн руб. В конце 2013 года Центробанк отозвал у Нафтабанка лицензию, после чего, считают в СКР, члены ОПС путем фальсификации документов сумели похитить средства АСВ на сумму более 200 млн руб.

Как стало известно теперь, это было вторым делом, возбужденным за последние месяцы по фактам деятельности ОПС, которое, по мнению следствия, возглавлял господин Хидиров. Первое дело было возбуждено 15 августа этого года по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой), ст. 172 (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) и еще двум статьям УК РФ. Именно оно было обжаловано защитой лидера дагестанских "Патриотов", однако Советский райсуд Махачкалы не счел доводы адвоката убедительными.

Верховный же суд республики жалобу адвоката Рейзудина Рамазанова удовлетворил. По мнению суда апелляционной инстанции, в обжалуемом постановлении следователь не отразил наличие повода и достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении господина Хидирова. Кроме того, следователь не указал на такие признаки ОПС, как ее устойчивость и предварительная объединенность членов группы, не назвал членов группы. Не названы следствием и потерпевшие от хищения, якобы совершенного обвиняемым. Указав еще на несколько недочетов, допущенных судом первой инстанции при рассмотрении жалобы, Верховный суд Дагестана "для исключения волокиты по делу" решил постановление о возбуждении уголовного дела признать незаконным и вернуть его руководителю следственного управления для устранения допущенных нарушений.

"Я рад, что Верховный суд республики принял справедливое и мужественное решение",— сказал "Ъ" Эдуард Хидиров, находящийся сейчас за границей. "Я заканчиваю курс лечения, который необходим после так и не раскрытого покушения на меня в 2007 году",— пояснил он, отметив, что рассчитывает вернуться в Дагестан. Решение Верховного суда республики, по мнению господина Хидирова, должно повлечь за собой отмену и постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 210 УК РФ, "поскольку второе дело основано на первом и вытекает из него". Представители СКР оказались вчера недоступны для комментариев.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя