"Курск" согреют в доке

В Кольском заливе Баренцева моря начались подготовительные работы перед заверш


В Кольском заливе Баренцева моря начались подготовительные работы перед завершающим этапом подъема "Курска" — постановкой атомной подводной лодки в док. Как уже сообщал Ъ, эта операция назначена на следующую неделю. Тем временем российско-норвежская группа экологов завершила радиологическое обследование района катастрофы.

Вчера в Кольском заливе под руководством начальника штаба Северного флота вице-адмирала Михаил Моцака топили параллельно два суперпонтона, накануне пришвартованные к барже Giant. С помощью затопленных понтонов будет уменьшена осадка баржи и находящейся под ней субмарины. Вечером они должны были уйти на глубину, достаточную, чтобы завести понтоны под баржу. После этого водолазы аварийно-спасательной службы Северного флота еще раз осмотрят систему под водой и убедятся, что крепления баржи и понтонов находятся на одном уровне и готовы к стыковке.

       Понтоны были изготовлены на "Севмашпредприятии" (г. Северодвинск Архангельской области) и представляют собой сложные инженерные сооружения длиной около 100 и шириной около 15 метров. Понтон разделен на четыре секции, в каждой из которых по четыре водоотливных и четыре водоналивных насоса. Сначала понтоны наполнят водой и заведут под Giant, затем откачают из них воду и нагонят воздухом. В результате они должны всплыть уже вместе с баржей и снизить осадку системы Giant-"Курск" с 21 до 13 метров. Как сообщил вчера в Мурманске начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, стыковка понтонов и баржи начнется сегодня и должна завершиться в воскресенье вечером. Дата начала постановки "Курска" в док по-прежнему официально не названа. По информации Ъ, докование планируют начать во вторник или в среду на следующей неделе.
       Вчера на брифинге в международном пресс-центре начальник службы радиационной, химической и бактериологической защиты Северного флота Александр Денскевич заявил, что катастрофа подлодки и операция по ее подъему не привели к радиоактивному загрязнению морской среды. В подтверждение он показал журналистам акт результатов измерений гамма-фона за весь период операции, подписанный членами российско-норвежской группы экологов, работавшей на кораблях экспедиции особого назначения Северного флота. В акте, в частности, говорится, что "уровни содержания цезия-137 в морской воде, донных отложениях, рыбе, атмосферном воздухе соответствуют фоновым значениям, характерным для данного района Баренцева моря, а других искусственных гамма-излучателей в исследованных объектах природной среды не обнаружено".
       По мнению Александра Денскевича, атомные реакторы "Курска" не представляли и не будут представлять опасности и после постановки лодки в плавучий док. Грядущие морозы тоже не смогут ухудшить ситуацию даже в том случае, если до их наступления из реакторного отсека не успеют слить воду. По сведениям Александра Денскевича, на судоремонтном заводе #82 в Рослякове заранее подумали об этой проблеме: сразу после завершения докования на субмарину будет помещено оборудование для обогрева реакторного отсека, а также для подачи в отсеки лодки электропитания и освещения.
       Замерзание воды в реакторе и ракетных шахтах субмарины, по словам Александра Денскевича, исключено, как и попадание жидких радиоактивных отходов с "Курска" в акваторию Кольского залива. Лодку поставят в огромный поддон, установленный на дне плавучего дока. В этот поддон сольют всю воду из отсеков субмарины. В случае, если вода окажется радиоактивной, ее перекачают из поддона в специальный танкер, который перевезет жидкие радиоактивные отходы на место переработки.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...