Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

IT-специалист оказался вне зоны доступа следствия

Предполагаемый подельник бывшего вице-губернатора Челябинской области арестован заочно

от

Ленинский районный суд Екатеринбурга заочно арестовал одного из фигурантов дела бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова — директора ООО «Современные информационные технологии» Александра Аброськина. По версии следствия, господин Аброськин неправомерно получил доступ к личной почтовой переписке общественников и журналистов Челябинска, после чего передал эти записи господину Сандакову. Заочный арест необходим следствию, чтобы инициировать международный розыск IT-специалиста по линии Интерпола.


Как сообщили “Ъ” в Ленинском райсуде Екатеринбурга, суд удовлетворил ходатайство следователей четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге) о заочном аресте директора ООО «Современные информационные технологии» (занимается IT-консультациями) Александра Аброськина. «Суд санкционировал задержание господина Аброськина сроком на два месяца с момента его задержания»,— отметили в суде, добавив, что бизнесмен проходит обвиняемым по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

Господин Аброськин в августе стал фигурантом уголовного дела бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, курировавшего внутреннюю политику. Напомним, чиновник был задержан в марте (до сих пор находится под стражей) и затем был уволен с госслужбы. По версии следствия, в 2011 году он якобы предложил главе администрации ЗАТО Озерск Евгению Тарасову за вознаграждение создать и поддерживать в СМИ положительный образ сити-менеджера, а также помочь в избрании на пост главы Магнитогорска. Как заявил следствию господин Тарасов (пошел на сделку со следствием), он передал Николаю Сандакову 1,5 млн руб. Изначально следствие квалифицировало эти действия как взятку (ст. 290 УК РФ), а затем переквалифицировало их на мошенничество (ст. 159 УК РФ). В ходе расследования в вещах Николая Сандакова была обнаружена личная почтовая переписка известных челябинских общественников и журналистов (в частности, речь идет о политологе Александре Подопригоре). Как выяснило следствие, данную переписку бывший вице-губернатор получил от директора компании «Современные информационные технологии» Александра Аброськина.

По сведениям “Ъ”, господин Аброськин до октября проходил по делу господина Сандакова одним из свидетелей обвинения. Однако на очной ставке с господином Сандаковым он якобы опроверг версию следствия и заявил, что вице-губернатор не заказывал у него взлом чужих почтовых ящиков. Сразу после этого ему был присвоен статус обвиняемого. «Изначально у него не было никаких мер пресечения, а следствие игнорировало встречи с ним. Затем в считанные дни ему было предъявлено заочное обвинение, вынесено постановление об его федеральном розыске и подано ходатайство о заочном аресте»,— отметил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом расследования обоих дел. По его мнению, заочный арест необходим следствию для того, чтобы инициировать розыск IT-специалиста по линии Интерпола.

Связаться с адвокатами господина Аброськина не удалось. Также не стали комментировать решение суда в правоохранительных органах.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя