Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Миру мир

Заместитель шеф-редактора “Ъ” Глеб Черкасов о соотношении тематик в послании президента

от

Главной новостью 12-го послания Владимира Путина Федеральному собранию можно считать то, что оно было в основном посвящено внутрироссийской тематике. Да, выступление началось с минуты молчания, да, господин Путин оценил международную ситуацию с привычного для него ракурса и поблагодарил тех, кто защищает рубежи, и тех, кто кует для них оружие. А потом — все. После этого почти час Владимир Путин говорил о внутрироссийских проблемах, не забывая поминать неисполнение прежних задач: «Мы же об этом уже договаривались — и что же?» Совсем немного политики, помянутые скорее по необходимости выборы в Государственную думу, чуть больше про ситуацию в правоохранительной сфере и куда как больше про экономику, про деловой климат, про интересы бизнеса, про медицину и образование.

Это новость, потому что последние два года внимание Владимира Путина было явно сосредоточено на вопросах внешней политики. События последних месяцев к этому располагали еще больше, чем раньше. Но даже и тут, если бы большую часть времени речь шла о ситуации на границах и том какие меры собирается принимать руководство страны для того, чтобы все осталось спокойно, это было бы ожидаемо.

Однако послание в большей степени было посвящено не войне, а миру. В это трудно поверить, если судить по ярким цитатам — про помидоры и Аллаха еще долго вспоминать будут, но и по хронометражу, и по насыщенности мирная часть намного превосходила военную. Показательно отсутствие в выступлении Владимира Путина темы Украины — экономических вопросов почти не осталось (не про газовый же контракт и вопросы возврата говорить в послании), а войне в послании места отводилось немного. К мирному повороту на самом деле оказались не готовы комментаторы послания, которые весь следующий час по инерции обсуждали первые пять минут путинской речи.

Содержание послания президента совсем не означает того, что именно оно и будет основой повестки дня в будущем году. Однако попытка сосредоточиться в себе и соответствующий призыв к Федеральному собранию вполне очевидны. Насколько это всерьез и насколько намерение заняться своим хозяйством выдержит давление со стороны внешних обстоятельств внешнего и внутреннего происхождения, станет ясно уже в самое ближайшее время.

Комментарии
Профиль пользователя