Коротко

Новости

Фигурантка расследования ФБК Ольга Лопатина отрицает связь с Цапками

Бывшая жена заместителя генерального прокурора Ольга Лопатина сделала официальное заявление в ответ на обвинения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. «Я действительно занимаюсь коммерческой деятельностью на протяжении ряда лет. Мой бизнес никаким образом не связан со служебной деятельностью бывшего супруга. Вплоть до нашего развода мной ежегодно предоставлялись декларации, подтверждающие как размер заработанных средств, так и наличие счетов в банках. Вся моя коммерческая деятельность является совершенно открытой и прозрачной»,— заявила госпожа Лопатина.

Она также отрицает наличие совместного бизнеса с женами членов банды Цапков и подчеркивает, что не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок и не была совладелицей коммерческой структуры ООО «Сахар Кубани».

Ольга Лопатина выразила недоумение по поводу представленных ФБК документов, якобы подтверждающих ее совместное участие с женами членов банды Цапков в ООО «Сахар Кубани». «Никаких документов или доверенностей на приобретение акций ООО "Сахар Кубани" мной не давались. До 1 декабря 2015 г. о существовании ООО "Сахар Кубани" я никогда не слышала»,— сообщила госпожа Лопатина.

Она подчеркнула, что с бывшим супругом Геннадием Лопатиным развелась в 2012 году и не имеет с ним никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени. Однако, по словам госпожи Лопатиной, бывшие супруги продолжают поддерживать хорошие отношения, поскольку много лет прожили в браке и имеют двух совместных детей и пять внуков.

Ольга Лопатина подчеркнула, что в настоящее время с юристами она готовит исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Кроме того, она намерена обратиться в следственные органы для проведения проверки происхождения подложных регистрационных документов. Бывшая жена заместителя генерального прокурора добавила, что ей известно, что юристы сына генпрокурора Артема Чайки также изучают возможность обращения в суд.

Оппозиционер Алексей Навальный, в свою очередь, объяснил, каким образом ФБК нашел доказательства связи Ольги Лопатиной с женами членов банды Цапков. По словам оппозиционного политика, размещенные в интернете телефонные базы позволяют установить полную дату рождения госпожи Лопатиной, вероятный адрес ее проживания в Москве, ее паспортные данные и ее ИНН. Соответствующая информация указывает на тот факт, что Ольга Лопатина является одним из совладельцев ООО «Сахар Кубани».

Ранее «Ъ» сообщал, что фонд Алексея Навального опубликовал расследование, в котором сообщается о зарубежных активах сына Юрия Чайки и связях бизнес-партнеров семьи генпрокурора с бандой Цапка и «бандой ГТА». Так, по данным ФБК, один из сыновей генпрокурора Артем Чайка является владельцем роскошной гостиницы Pomegranate в Греции. Вторым хозяином отеля стала Ольга Лопатина. Согласно найденной ФБК на сайте прокуратуры декларации от 2011 года заместителя господина Чайки, Ольга Лопатина имеет доход 0 руб. 0 коп.

Кроме того, Ольга Лопатина, по данным расследования, является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки — Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Последние осуждены на пожизненный и двадцатилетний срок соответственно за особо жестокое убийство двенадцати человек, в том числе четырех детей.

ФБК также напоминает, что имя Артема Чайки ранее фигурировало в так называемом игорном деле, один из свидетелей называл его покровителем подпольного бизнеса в Московской области. Авторы расследования также добавляют, что сын генпрокурора выдал доверенность на отцовскую машину двум ингушам, которых задержали в ней с оружием и наркотиками.

О реакции российских политиков на расследование ФБК читайте в материале «Ъ» «Коммунист Бессонов зовет генпрокурора в Госдуму».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя