Коротко


Подробно

Конгрессу США не рассказывают военную тайну

Президент Джордж Буш существенно ограничил число членов конгресса, допущенных


Президент Джордж Буш существенно ограничил число членов конгресса, допущенных к секретной информации об операции США в Афганистане. Одновременно Белый дом продолжает формировать нечто похожее на ставку верховного главного командования — своеобразный кризисный штаб, который будет управлять страной в ходе начавшейся антитеррористической кампании. А возможно, и гораздо дольше.

Джорджа Буша (George W. Bush) давно не видели таким возмущенным. На совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) он сначала наотрез отказался отвечать на вопрос о дальнейших планах военной операции, а потом обрушился на законодателей. Сенаторы и конгрессмены, по его мнению, не умеют хранить секреты, что угрожает американским солдатам, которые сейчас рискуют жизнью.


       Президент США распорядился отныне допускать к секретным сведениям об операции в Афганистане и о борьбе с терроризмом внутри страны лишь восьмерых законодателей из числа руководства обеих палат конгресса. "Мы обязаны обеспечивать безопасность военных операций, защищать источники и методы разведки, держать в секрете ход расследований, которые ведут наши правоохранительные органы",— заявил президент Буш в письме, направленном членам администрации и руководству конгресса. По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера (Ari Fleischer), это связано с тем, что США в настоящее время "находятся в состоянии войны".
       Как считают американские СМИ, поводом для принятия такого решения стали утечки в печать информации с закрытого совещания на Капитолийском холме. После него все заговорили о реальной угрозе новых терактов в США, а глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин (Carl Levin) заявил, что США не будут проводить широкомасштабной наземной операции, а ограничатся действиями спецназа. В Пентагоне и Белом доме сочли, что сенатор сказал лишнее. Теперь с секретной информацией будут знакомить только руководство палат и глав комитетов сената и конгресса по разведке.
       Многие законодатели считают, что такие меры не соответствуют нормам американской демократии. "Конгресс имеет право знать",— твердо заявил сенатор Джадд Грегг (Judd Gregg). По его мнению, Белый дом должен найти разумный компромисс между необходимостью обеспечения секретности и обязанностью информировать обо всем членов конгресса, которые по конституции разделяют с президентом ответственность за принимаемые решения.
       Ужесточение режима секретности коснулось не только конгресса, но и администрации Белого дома. По распоряжению Джорджа Буша, доступ к секретным сведениям будут иметь только ключевые министры и его ближайшие помощники, круг которых вчера пополнился еще двумя должностными лицами.
       В связи с начавшейся антитеррористической кампанией, которая рассчитана на несколько лет, в рамках совета национальной безопасности (СНБ), в котором председательствует сам Джордж Буш, будет усилено управление по борьбе с терроризмом. Его возглавит отставной генерал Уэйн Даунинг (Wayne A. Downing), прослуживший в армии 34 года и в свое время возглавлявший командование специальных операций вооруженных сил США. Выйдя в отставку, генерал Даунинг заявил, что вернется на государственную службу "лишь в чрезвычайной ситуации". Сотрудник администрации, призвавший его снова послужить отечеству, сказал генералу, что такая ситуация возникла. Одновременно с должностью начальника управления он будет выполнять обязанности заместителя Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), помощника президента по национальной безопасности.
       А специальному советнику президента США по вопросам электронной безопасности Ричарду Кларку (Richard Clarke), возглавляющему с 1998 года управление СНБ по вопросам безопасности инфраструктуры и антитерроризму, теперь предстоит в ранге президентского советника отвечать за жизнеобеспечение важнейших информационных систем страны. Так же, как генерал Даунинг, господин Кларк будет находиться в непосредственном подчинении Кондолизы Райс и главы только что созданного управления национальной безопасности США Тому Риджу (Tom Ridge; см. Ъ от 9 октября).
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение