От массовых расстрелов остался только разбой

СКР отказался от основного обвинения украинцу Сергею Литвинову

Вчера, как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) СКР вынесло постановление о прекращении уголовного преследования гражданина Украины Сергея Литвинова, который обвинялся ранее в массовых убийствах жителей Луганской области, совершенных в составе батальона "Днепр", а также в незаконных методах ведения войны летом 2014 года. Поначалу Сергей Литвинов сообщил, что его жертвами были 38 человек, однако психолого-лингвистическая и психолингвистическая экспертизы показали, что украинец себя оговорил. В деле осталось только обвинение в одном разбойном нападении, однако защита надеется, что и оно будет снято.

Фото: vesti.ru

Постановление о прекращении уголовного преследования 32-летнего уроженца Луганской области Сергея Литвинова по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"), а также по ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Ведение запрещенных методов войны") ГСУ СКР вынесло 25 ноября текущего года, однако обвиняемого поставили об этом в известность только вчера. В постановлении говорится, что дело прекращено "в связи с непричастностью Литвинова к инкриминируемым деяниям", а также, что обвиняемый, находившийся под стражей по этим статьям УК РФ с 22 августа 2014 года по 8 июля 2015 года, имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Основанием для снятия обвинений в массовых убийствах и незаконных методах ведения войны, как говорится в постановлении, стал комплекс психолого-лингвистических экспертиз, усмотревших серьезные противоречия в первоначальных признательных показаниях украинца о том, что он служил в батальоне "Днепр", принимал участие в убийствах мирных жителей сел Широкое и Макарово Луганской области, а также в изнасиловании женщин. Помимо этого в результате психофизиологической экспертизы (исследование на полиграфе) было выявлено, что показания Литвинова, отраженные в протоколах допросов, судя по его реакции, на 72% не соответствуют действительности. Кроме того, к материалам следствия были приобщены сведения, полученные от украинского консула в Москве Геннадия Брескаленко, из которых следовало, что Сергей Литвинов в составе батальона "Днепр" никогда не числился, в армии не служил, жители Широкого и Макарово о зверствах Литвинова в своих селах ничего не знают и заявлений в правоохранительные органы не писали. Да и никаких тел в моргах не нашли. А указанные Литвиновым по именам якобы изнасилованные им женщины в селах Широкое и Макарово никогда не проживали.

Как не раз сообщал "Ъ", украинец Литвинов привлек к себе внимание российских спецслужб в начале августа 2014 года, после того как по совету своих родственников поехал лечить флюс в больницу райцентра Тарасовское Ростовской области. Оказавшись в палате с тремя ранеными ополченцами, Литвинов, по их словам, "сразу им не понравился", и они якобы решили выяснить, на чьей стороне он участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Тогда, по версии ополченцев, Сергей Литвинов, будучи в подпитии, якобы рассказал им, что воевал в звании сержанта в составе "Днепра" и в селе Макарово принял участие в расстреле 30 мужчин, а также в изнасиловании и убийстве восьми девушек, одной из которых было 12 лет. Вскоре оперативники УФСБ по Ростовской области после серии допросов этапировали Литвинова в Москву, где он был арестован Басманным райсудом. Однако по непонятным причинам уголовное дело в отношении него было возбуждено лишь в июле 2015 года. В основу фабулы дела легли признания самого Литвинова. Однако в ходе очных ставок между обвиняемым и ополченцами следствию так и не удалось получить исчерпывающие ответы на вопросы об участии Литвинова в карательных операциях в Луганской области. Свидетели обвинения даже не смогли воспроизвести детали признаний Литвинова, а список его возможных жертв так и остался неустановленным. Впрочем, вскоре украинцу предъявили еще одно обвинение — по ч. 3 ст. 162 УК РФ ("Разбой в составе группы вооруженных лиц"). По версии СКР, Литвинов и двое неустановленных украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на гражданина РФ Андрея Лысенко, у которого якобы отняли и угнали в неизвестном направлении УАЗ-452 и старенький Opel Frontera.

Сегодня в деле Сергея Литвинова остается только эпизод с разбоем, однако защита надеется добиться снятия и этого обвинения. В частности, по данным защиты Литвинова, на его запрос был получен от консула Украины в России Геннадия Брескаленко ответ, из которого следует, что Андрей Лысенко покинул Украину 27 февраля 2014 года и больше в этой стране не появлялся, тогда как инкриминируемый Литвинову разбой был совершен, по версии следствия, в конце июня — начале июля 2014 года. По результатам расследования Генпрокуратуры Украины, данных ГАИ и погранслужбы республики было установлено, что Opel Frontera до 1997 года принадлежал не господину Лысенко, а другому лицу и в том же году был снят с учета. Регистрационный же номер иномарки, упоминаемый в деле, в реальности числится за "Жигулями", которые находятся в розыске. А якобы угнанный УАЗ зарегистрирован на жителя Украины Альберта Акопяна и до сих пор числится за ним, но никаких заявлений об угоне от владельца в ГАИ не поступало.

По словам адвоката Сергея Литвинова Виктора Паршуткина, не комментирующего ход расследования, он надеется, что следствие также объективно, как и в случае с массовым расстрелом, разберется и в этом эпизоде и прекратит дело за отсутствием события преступления.

Юрий Сенаторов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...