Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вам на что денег жалко?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Особенностью этой осени стало увеличение поборов с россиян. Расширились зоны платных парковок, выросла их стоимость, введена плата для большегрузов, плата для всех по "новой Ленинградке". Кроме того, растут тарифы ЖКХ и налоги.


На все бездумные инициативы Минфина, который стремится любыми способами наполнить бюджет.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России


Меня никакие "поборы" не раздражают. Я их вообще не вижу. К тому же я всегда следую народной мудрости: "Заплати налоги и спи спокойно". Поэтому я на сон не жалуюсь.

Алексей Майоров, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по экономической политике


Мне проще сказать, на что не жалко: на образование, медицину, культуру. На все то, что является главной задачей государства,— на заботу о своих гражданах, конкретных людях. А жалко денег на военные конфликты за пределами нашей страны.

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы"


На иностранные ценные бумаги. Я не бог весть какой экономист, но мне кажется, лучше построить завод или купить современное оборудование, чем опять хранить деньги за рубежом. Тем более что против нас введены санкции. Я добропорядочный налогоплательщик и понимаю, что нефтяные потери бюджета надо из чего-то пополнять, поэтому рост тарифов, цен неизбежен, но очевидную глупость терпеть трудно.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы


Мне жалко не денег, а себя. Я не понимаю, откуда берутся налоги, другие поборы, и не могу повлиять на процесс их возникновения, увеличения и тем более распределения. Это какое-то "темное поле", называемое властью. Я готов заплатить 250 руб., чтобы быстро добраться до аэропорта Шереметьево, но не уверен, что завтра это не будет 500, а потом еще большее количество рублей, неведомым мне образом подсчитанное.

Михаил Шац, телеведущий, актер


Жалко, когда с нас дерут три шкуры и эти деньги уходят на затыкание дыр из-за неумелых действий менеджеров госкомпаний. Когда уничтожили "Трансаэро", "Аэрофлот" героически заявил — вывезем всех. Вывезли, но цены на билеты "Аэрофлота" взлетели. У нас много таких "героических" заявлений делается, но потом все эти подвиги оплачивает народ. Вот на эти "подвиги" мне денег и жалко!

Юрий Грымов, режиссер


На все транспортные и дорожные сборы, которые должны идти на улучшение транспортной ситуации. Думаю, их можно бы тратить лучше. Сейчас строятся платные дороги, но они никак не помогают разрешить ситуацию в городе. При таких ценах люди будут ездить по бесплатным трассам, создавая пробки. Разумные инициативы у правительства Москвы тоже есть, но явного улучшения нет.

Сергей Михайлов, председатель совета директоров группы "Капиталъ Управление активами"


Мне вообще жалко отдавать деньги государству. По-моему, оно не очень заслуживает наших денег. Качество услуг не растет, а дополнительные деньги идут на ракеты и самолеты.

Лев Рубинштейн, поэт


На все эти растущие поборы, ведь улучшения ситуации не видно. Вряд ли сборы с федеральных дорог потратят на качественный ремонт под присмотром немецких инженеров. Их кинут в общий котел, и конкретной пользы они не принесут. А прочие поборы зависнут где-то между муниципальным и региональным уровнем.

Александр Френкель, руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозов Института экономики РАН


На все жалко. Начальство призывает россиян проявлять солидарность, сплотиться, а само в это непростое время норовит содрать с нас три шкуры. Все дополнительные поборы надо заморозить. Вырубая Химкинский лес, нам говорили, что новая дорога освободит Ленинградку и иного пути, кроме вырубки леса, нет. Дорогу построили, но, чтобы проехать по ней из Зеленограда в Москву на работу и обратно, требуется 16 тыс. руб. в месяц, плюс бензин, плюс дорогие парковки, и в итоге в месяц получается 40 тыс. руб. Это забота о гражданах?!

Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательств


На все бездумные инициативы Минфина, который стремится любыми способами наполнить бюджет. Самая безобразная из них — это налогообложение недвижимости по якобы кадастровой стоимости. Расчет ведется по абсолютно непонятным методикам, цифры берутся с потолка и получаются заведомо выше рыночной стоимости. Но это никого не волнует, потому что цель всех новшеств одна — максимизация сборов. А самое раздражающее — это ситуация с грузовиками. Мне кажется, Минфин сошел с ума, раз вводит новые поборы в сложнейшей экономической и политической ситуации, ведь параллельно финансовый блок правительства снижает доходы людей.

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России


На все. Мне, как обычному человеку, ни за что особенно не хочется платить, но я плачу и как бизнесмен, и как работающий. Но я хочу платить за то, что действительно нужно. И мне не нравятся платные услуги, которые пытаются навязать. Например, парковки. Так скоро и за воздух будем платить. И я категорически против того, когда на граждан перекладывают плату за операции, которые происходят между ведомствами. Пусть сами разбираются.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 9 ЛЕТ НАЗАД



Кто травит народ?

Несколько политиков и чиновников заявили, что алкогольные отравления людей — это спланированная акция.


Правительство и бизнесмены. Еще в 2003 году я писал премьеру, генпрокурору и т. д., что нельзя выпускать технический спирт в пятилитровых канистрах.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области


Виновата слабость законов. В Белоруссии за попытку массовых отравлений сажают на восемь лет всех, начиная с рабочих, наклеивающих акцизные марки, и заканчивая "крышей".

Павел Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии


Сам народ себя и травит. Определенный процент населения будет травиться всегда.

Леонид Федун, вице-президент ЛУКОЙЛа


Спекулянты. Государство должно иметь полный контроль над оборотом алкоголя.

Олег Морозов, первый зампред Госдумы


Пока непонятно — либо американцы, либо евреи. Если государство монополизирует рынок алкоголя, то цены возрастут до небес, а отравлений станет еще больше.

Игорь Губерман, литератор


Может, это реакция производителей на усиление госконтроля, а может, как раз кто-то хочет еще усилить этот контроль и ввести монополию.

Михаил Горбачев, президент СССР

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя