Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Болотин попробует себя в химии

Ему предложили перепрофилировать завод по уничтожению химоружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", глава концерна "Тракторные заводы" Михаил Болотин может заняться перепрофилированием закрывающегося Щучанского завода по уничтожению химического оружия (ЩЗУХО) в Курганской области. Это будет собственный проект бизнесмена, не связанный с Курганмашзаводом, входящим в контролируемый господином Болотиным концерн "Тракторные заводы". Впрочем, власти региона предлагают заняться активом и другим инвесторам.


Как рассказали "Ъ" источники в отрасли, глава и основной совладелец концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаил Болотин заинтересован в организации производства на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия. Бизнесмен подтвердил "Ъ", что ведет переговоры с администрацией Курганской области и Минпромторгом о вариантах загрузки ЩЗУХО после того, как там прекратится утилизация химоружия. Этот вопрос обсуждался и на его встрече с главой региона Алексеем Кокориным 13 ноября.

ЩЗУХО занимается утилизацией боеприпасов с отравляющими веществами (ОВ). Там хранилось около 5,5 т фосфорорганических ОВ (13,7% общего запаса в РФ). На прошлой неделе на заводе были полностью завершены работы, а в конце сентября власти региона объявляли о том, что рассматривают вопрос перепрофилирования завода. Также в правительстве области говорили о переговорах с потенциальными инвесторами.

Первый заместитель директора департамента промышленности Курганской области Сергей Горбачев сообщил "Ъ", что сейчас в организации производства на ЩЗУХО заинтересованы три компании — ГК "Меркурий" (Москва), КТЗ и НПО "Курганприбор". В 2016-2018 годы на ЩЗУХО в рамках ФЦП будут устраняться последствия производства химоружия. "Рассмотрение инвестпроектов будет идти до середины 2016 года. Также в правительстве должны решить, будет ли заключен договор аренды, концессии или ЩЗУХО будет приватизирован",— сообщил господин Горбачев. По его словам, инвесторам также могут предложить господдержку — проектное финансирование или средства из Фонда развития промышленности.

По данным Сергея Горбачева, ГК "Меркурий" намерена организовать на предприятии переработку металлов (серебро, свинец, цинк), но в компании "Ъ" эту информацию опровергли.

Чиновник также сообщил, что КТЗ и "Курганприбор" планируют организовать на ЩЗУХО оборонное производство. Но господин Болотин подчеркнул, что он может быть привлечен к проекту "как частный инвестор и химик по образованию" и реализовываться он будет не в периметре КТЗ. Он отметил, что предприятие может быть переориентировано на гражданскую химию, кооперация с Курганмашзаводом не предполагается. Объем инвестиций и возможную номенклатуру продукции Михаил Болотин не раскрыл, пояснив, что пока "идея прорабатывается на начальной стадии". С "Курганприбором" связаться не удалось.

Источники "Ъ" на рынке говорят, что инвесторы пока только приступают к детализации планов: перед тем как определить объемы производства и финансирования, инвесторы изучают инфраструктуру ЩЗУХО и дожидаются решения правительства по поводу аренды или приватизации. По их данным, о проектировании нового производства можно говорить только после завершения ФЦП по уничтожению химоружия. Источник "Ъ" в отрасли оценивает возможные инвестиции в 5-7 млрд руб.

Один из авторов российских технологий уничтожения химоружия Антон Уткин отмечает, что инвестировать в Щучанский завод выгодно с учетом наличия там инфраструктуры. По его словам, теоретически на базе завода можно организовать любое производство, но сам факт того, что на этих мощностях ранее было ОВ, является "демотивирующим", любая продукция становится "психологически уязвимой". По его словам, чтобы привести здание в "чистое" состояние, нужно три-пять месяцев, а на целый объект может уйти два года и более.

Егор Попов, Яна Циноева; Мария Полоус, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя