Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В Африке создадут военный чайна-таун

Китай откроет свою первую зарубежную базу — в Джибути

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Китай намерен создать в африканском государстве Джибути свою первую зарубежную военную базу. В Пекине эту информацию, распространяемую высокопоставленными американскими военными, пока официально не подтвердили, но заявили: подобный проект был бы "необходим". Этот шаг позволит Китаю расширить военные и разведывательные возможности, а также защитить многочисленные экономические проекты в Африке. А защищать есть что: совокупные инвестиции КНР в африканские государства достигают $40 млрд.


О скором открытии базы стало известно из интервью вашингтонской газете The Hill генерала Дэвида Родригеза, командующего силами США в Африке. По его словам, Китай заключил договор о размещении в Джибути военной инфраструктуры сроком на десять лет. При этом генерал не считает действия КНР в Африке провокационными. Пекин, по его словам, участвует в региональных миссиях ООН и "готовит военный персонал для африканских государств". По мнению Дэвида Родригеза, наличие на будущей китайской базе аэропорта значительно упростит сбор разведданных на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке.

Новость о создании базы не стала неожиданностью. В последние несколько лет пекинские военные и политики регулярно вели переговоры с руководством Джибути по этому вопросу. 8 ноября Минобороны сообщило, что страну посетил глава Генштаба армии Китая Фан Фэнхуэй. Он инспектировал боевой корабль "Санья", участвовавший в антипиратском патрулировании в Аденском заливе и у побережья Сомали. Тогда президент Джибути Исмаил Омар Гелле признал в интервью французской прессе, что стороны ведут переговоры об открытии базы. Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин в тот раз лишь заметил: "Мир и стабильность в регионе служат интересам всех стран. Китай готов увеличить свой вклад в их поддержание".

Пекин вчера косвенно подтвердил создание базы. Пресс-секретарь Минобороны полковник У Цянь на вопрос журналистов ответил, что создание инфраструктуры является "предметом переговоров". Комментируя предполагаемые задачи базы, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин заявил "Ъ", что она будет использоваться как логистический центр, в котором китайские патрульные корабли будут пополнять свои запасы.

Джибути — граничащее с Сомали, Эфиопией и Эритреей крошечное (население около 800 тыс. человек) африканское государство. Удачное стратегическое положение в качестве одной из "створок" Баб-эль-Мандебского пролива, через который ежедневно проходит 3,8 млн баррелей сырой нефти, сделало его идеальным местом для размещения военной инфраструктуры. В стране уже действуют базы США, Франции и Японии. По мнению Василия Кашина, строительство базы — очередной шаг на пути превращения Китая в "нормальную великую державу". "Пекин долго сознательно занижал свои возможности, но в последние годы подход изменился. Если Франция и Великобритания могут размещать базы, проводить операции и защищать своих граждан за рубежом — почему не может Китай?" — пояснил эксперт.

За последние 15 лет Китай, по данным Министерства торговли, вложил в африканские страны более $40 млрд. В основном китайцев интересует проекты в сфере продовольствия и добыча в регионе полезных ископаемых.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя