Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Свет для Крыма в обмен на экстремистов

Крымские татары начали шантаж России

от

Возобновление подачи электроэнергии в Крым стало инструментом политического шантажа: уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев в обмен на поставки электричества потребовал от российских властей освободить активиста Ахтема Чийгоза. Его считают организатором массовых беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года, Ахтем Чийгоз был арестован в январе и находится под стражей.


Несмотря на то что «Укрэнерго», по заявлению самой компании, отремонтировало одну из четырех взорванных радикалами опор ЛЭП, по которым шла подача электроэнергии с Украины в Крым, восстановить энергопоставки сегодня не удалось. По словам представителя «Укрэнерго», активисты, блокирующие взорванные опоры в Херсонской области, предупредили, что теперь не допустят бригады к работе, пока не получат распоряжения из Киева.

Собеседник “Ъ”, близкий к Минэнерго Украины, уточнил, что работы на первой опоре ЛЭП «Каховка—Титан» (частично снабжает потребителей Херсонской области) могут быть закончены в течение суток, если ремонтной бригаде не будут препятствовать. Но опоры ЛЭП окружены протестующими, они держат флаги Украины и не расходятся. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, акция не находит должной реакции украинских властей: «Президент и премьер Украины отказываются вмешиваться в конфликт, а без их политической воли невозможно ни восстановить подачу электроэнергии в Крым, ни добиться отмены ответных мер, принятых Россией,— отказа поставлять Украине газ и уголь». В данном случае речь идет о неформальном блокировании поставок угля на Украину (см. “Ъ” от 25 ноября) и прекращении экспорта газа «Газпромом» после исчерпания предоплаты «Нафтогаза Украины».

В то же время уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев утверждает, что украинские власти настроены возобновить поставки энергии в Крым, но не находят понимания у протестующих татар. По его словам, активисты выдвигают требования российским властям: если они освободят кого-нибудь из «политзаключенных», поставки будут возобновлены. «Я полагаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза (заместитель главы не зарегистрированного в РФ Меджлиса крымскотатарского народа.— “Ъ”), других знаковых фигур»,— считает господин Джемилев. Ахтем Чийгоз был арестован в январе, его считают одним из организаторов беспорядков в Симферополе 26 февраля 2014 года. Против самого Мустафы Джемилева в России также возбуждено уголовное дело, ему на пять лет запрещен въезд в страну из-за экстремистских заявлений.

Янина Соколовская, Киев



ЛЭП для Крыма восстановлена


В «Укрэнерго» заявляют, что отремонтирована одна из четырех взорванных активистами опор. Техническая возможность подачи Крыму электроэнергии есть. По словам начальника управления информационной политики «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, 25 ноября «удалось в чрезвычайно тяжелых условиях, в грязи по колено, завершить работы — соединить провода, разрезанные протестующими, смонтировать их и поднять на достаточную высоту, чтобы злоумышленники их снова не порезали и не разворовали». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя