Коротко


Подробно

4

Попасть в историю

Свадьба в Гранд Отеле Европа

Мария Леднева


Отметивший свое 140-летие ныне входящий в сеть Belmond Гранд Отель Европа в Санкт-Петербурге помнит не одну любовную историю. В номере 113 останавливались Майя Плисецкая и Родион Щедрин, в 134-м — Марина Влади и Владимир Высоцкий. Многие истории отель хранит, не раскрывая имен.

Остановиться герои нового времени могут хоть в исторических номерах, хоть в новых — созданных по проекту знаменитого нью-йоркского декоратора Адама Тихани люкс-апартаментах, посвященных Казимиру Малевичу, Василию Кандинскому, Александру Архипенко, Александру Родченко и Элю Лисицкому. Но главное, конечно, не выбор номера, а выбор площадки для свадебной церемонии. Тут уже никакого авангарда. Два главных места для торжеств в Гранд Отеле Европа — это ресторан "Европа" и бальный зал "Крыша". Первый с мозаиками и витражом "Аполлон на колеснице" Леонтия Бенуа был создан еще в 1905 году по проекту архитектора Карла Маккензена. Витражный потолок по эскизу художника Карла Эдуарда Бренцена появился чуть позже — в 1908-м.

Конкурировать в исторической значимости с "Европой" может другая площадка отеля — "Крыша". Считается, что проект создания мансарды над пятым этажом в 1908 году утвердил император Николай II. Сегодня здесь располагается бальный зал c витражным потолком и канделябрами. Привлекает "Крыша" и большой террасой с прекрасными видами на город.

Специальное предложение для молодоженов выглядит стандартным для отелей высокого класса: размещение, свадебный консультант, выездная регистрация, разработанное шеф-поваром меню, торт, цветочное оформление, спа-процедуры и транспорт (в данном случае — автомобили BMW бизнес-класса). Но стандартно оно лишь для тех, кто ни разу не останавливался в Гранд Отеле Европа. Для тех, кто не пробовал десерты местного кондитера, а на них подсаживаешься как на наркотик, и не заказывал закуску с тремя видами икры, блинчиками и оладьями. Такие важные мелочи делают "Европу" не только прекрасным местом для церемонии. Это и поводо сюда вернуться — хотя бы на годовщину свадьбы.

Наталия Дворцова, свадебный консультант Гранд Отеля Европа, рекомендует:

Прекрасным истинно петербургским подарком может стать сервиз прославленного Императорского фарфорового завода с семейным вензелем или сервиз-реплика из музейной коллекции XVIII-XX веков.

Свадебную церемонию можно провести не только в нашем отеле, но и в Екатерининском дворце в Царском Селе. Гости прибывают сюда через Золотые ворота, поднимаются по мраморной парадной лестнице, проходят через анфиладу залов и знаменитую Янтарную комнату, затем начинается главное торжество в Тронном зале.

Летом вариантов для свадебной церемонии гораздо больше. Самые живописные дворцы Петербурга и его пригородов дают возможность разнообразить программу. Часть может пройти на открытом воздухе, например, концерт классической музыки в парке, а часть — обед или ужин — во дворце. Еще один петербургский вариант свадьбы — на берегу моря с выездной регистрацией, шатрами и барбекю под шум прибоя.

Прогулку на лодке по рекам и каналам помогут устроить консьержи Гранд Отеля Европа. Они порекомендуют наиболее живописный маршрут, организуют легкий фуршет с закусками от шеф-повара и шампанским на борту, порекомендуют, где сделать остановки для самых красивых фотографий.

В салоне "Планета красоты" невесте сделают прическу и макияж. Также для снятия напряжения накануне свадьбы я очень рекомендую сходить на расслабляющий массаж к спа-терапевту Галине Сергеенко. Некоторые гости отеля специально приезжают в Петербург, чтобы сделать у нее массаж.

Заказать букет невесты лучше всего в студии Desire Event.

"Wedding". Приложение от 30.11.2015, стр. 34
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение