Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Страсть предержащая

В Москве открылся фестиваль Дианы Вишневой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль балет

На сцене Театра имени Моссовета программой "Голландские мастера" в исполнении нидерландской труппы Introdans открылся пятидневный фестиваль современной хореографии "Context. Диана Вишнева". Сама балерина-основательница в этот вечер исполнила балет "Live" голландского классика Ханса ван Манена. Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


"Контекст" Дианы Вишневой — самый юный (ему третий год), самый короткий и самый насыщенный танцевальный фестиваль России: за пять дней в Москве выступят четыре труппы с четырех континентов, плюс конкурс молодых хореографов, плюс обширная кинопрограмма, плюс два выступления самой вдохновительницы фестиваля. Постоянный куратор Самуэль Вюрстен, худрук знаменитой Роттердамской академии танца и директор Голландского фестиваля танца, на открытие поставил одну из старейших (основана в 1971-м) трупп Нидерландов — Introdans из города Арнем, специалистов по голландской неоклассике. Эта симпатичная, интеллигентная и грамотная компания уже выступала в Москве лет 13 назад и на этот раз свою репутацию лишь укрепила. Динамичная программа отрепетирована идеально — отлажена как часы, при этом дюжина молодых артистов танцует отнюдь не механически, но с живым темпераментом и явным удовольствием.

Список "Голландских мастеров" открыл, естественно, важнейший национальный хореограф — 83-летний Ханс ван Манен. Его девятиминутное "Анданте" на музыку Моцарта, поставленное специально для Introdans в 2004 году,— редкий пример хореографического юмора в творчестве этого строгого минималиста: балетмейстер явно подтрунивает над самим собой. Стилизованный неоклассический менуэт, полный типичных для ван Манена профильных арабесков, многозначительных шагов по периметру сцены, растяжек в пол и жестко горизонтальных поддержек, сдобрен эротической игрой бедер и торсов и оборачивается анекдотом о несвершившейся интрижке. Темпераментный кавалер (Паскаль Шют) готов наброситься на партнершу (Юланна де Гроот) с первой минуты совместного танца. Но ее ледяное непонимание каждый раз гасит его пыл, даже когда ему удается уложить свою даму на пол и до цели остается каких-то 10 см: комический эффект умножается добропорядочной академичностью и преувеличенно серьезными минами, с которыми артисты танцуют этот номер.

"Daylight", пятнадцатиминутный пятичастный балетик на сборную музыку, оголландившийся англичанин Бен Холдер поставил для Introdans в 2007 году, пока еще не стал важной шишкой в рекламном бизнесе. Гладкая, невымученная хореография проглатывается легко, не заставляя, однако, жалеть, что балетный мир потерял одаренного хореографа. Чуть-чуть попсы, немного фольклора, несколько типовых балетных формул, быстрый темп, энергичная подача — незатейливый западный вариант балета о счастливой молодости.

О несчастливой — военной — молодости (точнее, о гибели нового поколения в военных конфликтах) поставил в этом году свой балет "Cantus" Нильс Кристи. В его получасовом спектакле нет, разумеется, автоматов, касок, стрельбы и других внешних атрибутов массовой бойни. Но шесть юношей, распростертых с раскинутыми крестом руками под шелковыми волнами материи, которая закрывает сцену в начале и финале спектакля, скорбная поступь девушек и желто-багровый ландшафт, спроецированный на задник и кулисы, твердо направляют воображение зрителя в нужное русло. Брутальный хореографический язык, наполненный изобретательной акробатикой поддержек и партерных вариаций, в лирические моменты дуэтов заимствует характерные позы из лексики голландского классика Иржи Килиана (поддержки-"стульчики", полушпагаты на полу, прямые углы рук с безвольными кистями и пр.). Впрочем, сам балет настолько не по-килиановски горяч и прямолинеен, что упрекать маститого автора Кристи в подражании не поворачивается язык: похоже, эти фирменные нюансы стали в Нидерландах общим местом, как, скажем, типовые приемы Григоровича были визитной карточкой всей советской хореографии. Хореограф Кристи мог бы закончить балет эффектной кульминацией: в пятне белого света фигуры попарно взмывают к небесам и исчезают во мраке. Однако азартный автор добавляет коду из коротких, анафемски сложных дуэтных поддержек: исполненные с исключительной виртуозностью и бешеным драйвом они гарантированно электризуют публику, однако выглядят трюковой бисовкой в этом стройном антивоенном памфлете.

Третье действие было отдано Диане Вишневой: впервые в России она исполнила мини-балет Ханса ван Манена "Live" на музыку Листа. На сцене — балерина и оператор с камерой. Съемка в режиме онлайн транслирует на большой экран то, чего не разглядит публика: лицо героини, когда она стоит спиной к залу, дрожание ее губ или движение стопы. Камера проследует за балериной в фойе, подсмотрит ее свидание с любимым, проследит ее уход из театра — в морозный сад "Аквариум"; затем, флешбэком, покажет предысторию отношений — первую встречу с мужчиной. Прием с камерой, кажущийся сейчас избитым, Ханс ван Манен придумал еще в 1979-м, сочиняя свой балет для танцовщицы Колин Дэвис, которая в момент постановки бурно расставалась со своим партнером. "Live" и впрямь оказался трансляцией жизни, отлитой в формулы пуантной классики; временами, особенно когда в видеодуэте партнер вскидывает сжавшуюся в комок балерину на вытянутых руках и со всей мочи шмякает ее об пол, сквозь голландскую сдержанность прорывается поистине драматический размах страстей.

Страсти Диана Вишнева изъяла из балета напрочь. Остроту неожиданных поворотов, резкие, почти синкопичные взмахи батманов, внутреннюю нервозность статичных поз, нервную битву взглядов в упор — все, что превращает 120 минималистичных балетов Ханса ван Манена в многолетний многосерийный психологический триллер, балерина оставила за кадром: она танцевала Высокую неоклассику с большой буквы. Ее героиня с остановившимся взором и окаменевшим лицом была погружена в метафизические бездны духа: она не ходила — шествовала, видела не партнера — лицо судьбы, поднимала не ногу — груз надмирной печали. В этом "Live" не оказалось ни жизни, ни любви — одна Диана Вишнева, которую зрители приветствовали овацией с подобающим благоговением.

Комментарии
Профиль пользователя