Коротко

Новости

Подробно

Свисток к окончанию карьеры

Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини грозит пожизненная дисквалификация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Честная игра

Президенты Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Зепп Блаттер и Мишель Платини могут быть пожизненно отстранены от любой деятельности, связанной с футболом. Такое требование содержится в материалах, переданных в судебный департамент комитета по этике FIFA по итогам проведения проверки деятельности функционеров. Оба, напомним, подозреваются в причастности к коррупции. Дисквалификация Мишеля Платини поставит крест на его планах занять пост президента FIFA.


Следственный департамент комитета по этике FIFA, проводивший проверку в отношении Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, подозреваемых в причастности к коррупционной деятельности, в своем обвинительном заключении, переданном в судебный департамент комитета по этике, потребовал пожизненно отлучить двух в недавнем прошлом наиболее влиятельных футбольных функционеров от любой деятельности, связанной с футболом. Это подтвердил адвокат господина Платини Тибо д`Але. Господин д`Але назвал требования следствия "скандальными", "выходящими за рамки разумного" и "ни на чем не основанными".

В FIFA отказались подтвердить, что Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини действительно грозит пожизненная дисквалификация. Как заметил пресс-секретарь следственного департамента Андреас Бантель, несмотря на то что у следствия есть право обнародовать материалы, оно решило этого не делать, чтобы не нарушать презумпцию невиновности. Однако, заметил господин Бантель, материалы дела также переданы подследственным, и они при желании сами могут их комментировать.

Напомним, что основная претензия в адрес господ Блаттера и Платини касается сомнительного платежа в 2 млн швейцарских франков, осуществленного в 2011 году со счета FIFA в адрес президента UEFA. Следственный департамент, по всей видимости, счел этот платеж взяткой за неучастие господина Платини в выборах президента FIFA, состоявшихся как раз в 2011 году. К слову, по этому же эпизоду швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Зеппа Блаттера. По версии Мишеля Платини, деньги он получил за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, когда был советником Зеппа Блаттера. Но проблема в том, что никакого контракта, предусматривавшего такую выплату, он предоставить не сумел. Как утверждает Мишель Платини, между ним и Зеппом Блаттером якобы существовала устная договоренность.

На данный момент в отношении Зеппа Блаттера и Мишеля Платини действует решение о дисквалификации на 90 дней. Оба пытались оспорить ее в апелляционной инстанции FIFA, но безуспешно. Теперь дело должно быть рассмотрено судебным департаментом комитета по этике. Его вердикт ожидается до конца декабря.

В случае если он не устроит обвиняемых, у них останется право подать протест в Международный спортивный арбитраж (CAS), решения которого уже не подлежат обжалованию. Адвокат д`Але уже дал понять, что он и его клиент не слишком верят в объективность рассмотрения дела следственным департаментом, поскольку полагают, что FIFA делает все возможное, чтобы не допустить Мишеля Платини до участия в президентских выборах. Ранее, отметим, Зепп Блаттер признавал, что если бы не действия господина Платини, то волна коррупционного скандала, захлестнувшая FIFA и вынудившая швейцарца заявить о намерении досрочно сложить полномочия, могла бы и не случиться.

"Мы передадим дело в CAS. У нас есть бесспорные доказательства того, что никакой взятки не было, а Блаттер и Платини действительно устно договорились об оплате за работу",— заявил юрист.

Как бы то ни было, а шансы Мишеля Платини на то, чтобы принять участие в выборах президента FIFA, намеченных на 26 февраля 2016 года, в свете последних событий представляются еще менее вероятными, чем ранее. До тех пор пока в отношении него будет действовать дисквалификация или проводиться проверка, зарегистрировать его не могут. Учитывая скорость, с которой слушаются дела в CAS, французу попросту может не хватить времени.

Отметим, что на данный момент в качестве кандидатов зарегистрированы пять человек: иорданский принц Али бен аль-Хусейн, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Сальман бен Ибрагим аль-Халифа, генсек UEFA Джанни Инфантино, бывший советник по международным делам президента FIFA Жером Шампань и глава комитета FIFA по развитию футбола в Палестине Токио Сексвале. Ранее Джанни Инфантино говорил, что в случае, если Мишель Платини все же сможет выдвинуться, швейцарец снимет свою кандидатуру.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя