Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российской нефти тесно рядом с саудовской

Мониторинг / рынок энергоресурсов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Китай сократил закупки российской нефти в октябре 2015 года на 16% по сравнению с сентябрем (с 4,04 млн до 3,41 млн тонн), цитирует Bloomberg данные китайской таможни. При этом Саудовская Аравия в октябре нарастила поставки на 0,8% (до 3,99 млн тонн), вернув себе лидерство по объему экспорта нефти в КНР. Впрочем, год к году Россия прирастила поставки к октябрю на 24%, притом что саудиты сократили их на 13%. Также крупными поставщиками нефти в Китай в октябре были Ангола (3,64 млн тонн, рост на 20% в годовом выражении) и Иран (1,44 млн тонн, снижение на 0,1%).

Традиционно Саудовская Аравия являлась основным поставщиком сырья в Китай (16% импорта нефти в 2014 году, у РФ — 11%). Однако в последний год РФ сокращала отставание, опередив саудитов в мае и сентябре этого года. Напрямую саудовская и российская нефть не конкурируют — разные сорта, как правило, не могут перерабатываться на одном нефтезаводе. Однако Саудовская Аравия, придерживаясь стратегии удержания доли рынка, продолжает наращивать скидки потребителям (на ноябрьские контракты в Азии в ноябре она составила $3,2). Саудиты выходят и на новые европейские рынки, к примеру, Польши, где традиционно доминирует российская нефть.

В октябре Саудовская Аравия, лидер ОПЕК по добыче и экспорту нефти, увеличила производство на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 10,23 млн б/с. Россия добыла в сентябре 10,78 млн б/с. В 2016 году, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) российский показатель может вырасти до 11,1 млн б/с (по странам ОПЕК прогнозы не приводятся). Поддерживать объемы добычи РФ, несмотря на падение цен, позволяет девальвация рубля, указывают в МЭА.

Впрочем, уже в ближайшие месяцы основным конкурентом для российской нефти может стать не саудовская, а иранская нефть, близкая по характеристикам к Urals. Как ожидается, возвращение на мировой рынок иранской нефти будет основным вопросом на заседании министров нефти стран ОПЕК, которое состоится 4 декабря. Ранее саудиты настаивали, что сокращение квот не стоит на повестке встречи, однако в понедельник власти страны намекнули, что готовы сотрудничать со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, для достижения стабильности нефтяного рынка.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя