Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

"РусГидро" продаст лишнее

Первыми могут уйти три энергосбытовые компании из четырех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Новый глава "РусГидро" Николай Шульгинов заявил о готовности избавиться от непрофильных активов: первыми на продажу могут быть выставлены три энергосбытовые компании. Участники рынка уже заявили об интересе к активам, но "РусГидро" вряд ли удастся выручить от продажи значительные суммы. По данным "Ъ", в дальнейшем "РусГидро" может выйти и из других активов — например, из своих армянских ГЭС.


"РусГидро" готово продать три из четырех энергосбытовых компаний, заявил в пятницу глава холдинга Николай Шульгинов. По его словам, энергосбыты могут быть проданы в рамках решения избавиться от непрофильных активов. "РусГидро" принадлежат четыре крупных гарантирующих поставщика (основные энергосбыты регионов) — "Красноярскэнергосбыт" (66,3% обыкновенных акций), Рязанская и Чувашская энергосбытовые компании, ЭСК Башкортостана (в рязанском сбыте у холдинга 90,5%, в двух других компаниях — по 100%).

Как пояснили в "РусГидро", программа избавления от непрофильных активов принята еще в 2014 году, оценка и ожидаемая выручка от реализации сбытов не раскрываются. Непрофильными сочтены сбыты там, где напрямую не связаны выработка и продажа электроэнергии. "Красноярскэнергосбыт" продает выработку Богучанской ГЭС, это условие записано в соглашении инвесторов ("РусГидро" и "Русала"), "поэтому его продажа маловероятна".

Это, по сути, первое заявление нового главы "РусГидро" (господин Шульгинов сменил в сентябре Евгения Дода) о будущем энергохолдинга. Топ-менеджер не пояснил, какие еще активы могут быть проданы. Но сейчас стратегия "РусГидро" говорит о расширении присутствия в энергосбытовом секторе в том числе за счет покупки активов. Холдинг владеет 38,5 ГВт генерации, в том числе дальневосточной "РАО ЭС Востока", инжиниринговыми и проектными компаниями. Источник "Ъ" замечает, что энергетика "РАО ЭС Востока" непрофильной не считается, но добавляет, что рассматривалась, например, возможность выйти из зарубежных активов — ГЭС Севано-Разданского каскада Армении (561 МВт).

Но выход из энергосбытов вряд ли принесет "РусГидро" заметный доход. Николай Шульгинов заметил, что эти активы "стоят на рынке дешевле, чем хотелось бы" (пакет "РусГидро" в Рязанской энергосбытовой компании на Московской бирже в пятницу подорожал на 22,4% и стоит 543 млн руб.). В ВТБ, который после выкупа допэмиссии должен получить до 20% акций "РусГидро", заявили, что знают о планах холдинга по реализации непрофильных активов и положительно их оценивают.

Собеседники "Ъ" на рынке в качестве возможных покупателей видят крупные холдинги, уже владеющие сбытовыми активами. В "Интер РАО", "ТНС Энерго", "Евросибэнерго" заявили, что предложений не получали, но в случае обращения готовы к переговорам. В "ТНС Энерго" добавили, что сосредоточены на оптимизации своих активов, но компании были бы интересны сбыты Чувашии и Рязанской области. В "Энергосбыте Плюс" Виктора Вексельберга заявили, что не планируют покупок, в "Росэнергоатоме" (управляет сбытами "Росатома") от комментариев отказались.

В отрасли обычно считается, что наиболее эффективна связка генерации и сбытовых активов в одном регионе, но сейчас ряд собеседников "Ъ" говорит, что энергосбыт в кризис стал менее привлекательным из-за роста задолженности потребителей.

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя