Российский газ ушел на второй план

Евросоюз тормозит на пути энергонезависимости

Формально жесткая позиция ЕС в отношении энергозависимости от России пока не подкрепляется конкретными мерами. Вчера стало известно, что проект энергосоюза ЕС за полгода так и не обрел четкого содержания. Зато сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу попали в список приоритетных проектов, в том числе Eastring, продвигаемый Словакией, и Tesla, поддерживаемый Австрией. Еврокомиссия одобрила их с редкой скоростью, хотя проекты может использовать "Газпром" для снабжения Балкан газом "Турецкого потока".

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Еврокомиссия опубликовала новый список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI). Статус PCI дает возможность привлечь гранты из фондов ЕС, облегчает получение разрешений от регуляторов и в целом свидетельствует о благожелательном отношении к нему Брюсселя.

Несмотря на отмену проекта газопровода South Stream и крайне скептический подход Еврокомиссии к "Турецкому потоку", в списке оказались сразу три газопровода, которые потенциально мог бы использовать "Газпром" для поставки газа в Южную и Центральную Европу. Так, статус PCI получили Eastring (газопровод из Словакии в Болгарию, см. "Ъ" от 6 июня), Tesla (газопровод из Греции в Австрию, его активно продвигает партнер "Газпрома" австрийская OMV), а также расширение будущего газопровода Болгария--Румыния--Венгрия--Австрия. Все они позволяют "Газпрому" решить одну из главных проблем отказа от транзита через Украину — доставить газ "Турецкого потока", конечной точкой которого пока намечена граница Турции и Греции, в балканские страны. Сейчас предполагается, что обеспечивать Балканы будет вторая нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд кубометров в год. В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания не намерена сама строить газопроводы в развитие "Турецкого потока".

Страны Южной и Центральной Европы, которые потенциально могут потерять транзитные платежи из-за прекращения поставок через Украину (больше всего теряют Словакия и Болгария), стали активно продвигать проекты, которые позволили бы им сохранить эти доходы. "В переговорах с Брюсселем утверждается, что эти трубы предназначены не для российского газа, а для будущего газа с черноморского шельфа, из Азербайджана или с терминалов СПГ,— говорит собеседник "Ъ" на европейском рынке.— Но все понимают, что наиболее надежный вариант с точки зрения окупаемости труб — "Газпром"".

Но и в других вопросах в целом сохраняющаяся жесткая риторика Еврокомиссии в отношении энергетической зависимости от России пока не подкрепляется конкретными действиями. Вчера Еврокомиссия опубликовала отчет, что сделано за последний год для создания энергосоюза ЕС, и пока ни одного содержательного документа Брюссель не согласовал. Поправки в директиву о безопасности газовых поставок (в частности, о возможном контроле Брюсселя над коммерческими контрактами) перенесены на следующий год. Та же судьба постигла стратегию ЕС на рынке СПГ, планы по подписанию меморандума о стратегическом партнерстве с Украиной в сфере энергетики и трехстороннего меморандума с Туркменией и Азербайджаном о Транскаспийском газопроводе.

"Удивительно, что такие свежие проекты, как Eastring и Tesla, смогли так быстро пройти многоэтапную процедуру для попадания в список PCI — только Еврокомиссия должна была рассматривать их четыре месяца,— говорит Мария Белова из Vygon Consulting.— Возможно, европейцы всерьез отнеслись к заявлениям об остановке поставок через Украину". Статус PCI не дает послаблений с точки зрения выполнения Третьего энергопакета, и если "Газпром" захочет воспользоваться этими трубами, ему нужно будет либо забронировать не более половины их мощности, либо продать газ европейцам на границе ЕС. На последнее монополия уже готова была согласиться — Алексей Миллер заявлял официально, что компания собирается сдавать газ на границе Греции и Турции.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...