Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Об угрозах брату знал со слов мамы»

Потерпевший по делу банды Сергея Зиринова отказался от своих показаний

от

В Ростове-на-Дону на процессе по делу экс-депутата законодательного собрания Кубани, анапского бизнесмена Сергея Зиринова один из потерпевших — брат убитого предпринимателя Виталия Садовничего — заявил, что не уверен в причастности подсудимого к преступлению. Различие в своих показаниях, данных им во время следствия и на суде, господин Садовничий пояснил возросшей юридической ответственностью.


В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в среду огласили показания и допросили потерпевшего по делу банды Сергея Зиринова — Константина Садовничего, брата убитого анапского бизнесмена Виталия Садовничего. Во время заседания прокурор Александр Коробейников продемонстрировал участникам процесса фотографии заявлений, поступивших в анапскую полицию от Константина Садовничего 28 марта 2002 года о пропавших без вести Виталии Садовничем и его супруге Ольге Иванкиной.

В документах говорилось о том, что «супруги вышли около 17 часов 24 марта из дома и до сих пор не вернулись, и есть основания полагать, что пропавшие стали жертвами преступления». Далее приводилось внешнее описание пропавших супругов, их личностные характеристики и фото. Гособвинитель поинтересовался у Константина Садовничего: почему сразу после исчезновения родственников он предположил, что совершено преступление. Господин Садовничий пояснил, что у брата были неприятности по работе, долги, в отношении него велось следствие, и он был выпущен под залог, поэтому его вполне могли похитить или убить. «Из ваших показаний следует, что в 2002 году вы стали свидетелем телефонного звонка с угрозами в адрес Виталия Садовничего»,— продолжал прокурор. «Да, звонил мужчина, напрямую угроз не было, но подтекст разговора был угрожающий. Об этом звонке я узнал со слов мамы»,— отвечал Константин Садовничий.

Он добавил, что об угрозах брату и его проблемах в бизнесе знал только по словам их матери, а сам в дела брата не вмешивался. Тем не менее допрашиваемый отметил, что во время одного из последних телефонных разговоров с братом почувствовал его нервозное состояние и посоветовал ему лечь в больницу. Однако тот лишь рассмеялся и сказал: «Что ты глупости говоришь, к тому же мой телефон могут прослушивать». «Почему же во время расследования вы рассказывали следователю, что были в курсе проблем брата в бизнесе, его разногласий с предпринимателем Сергеем Зириновым, лично были свидетелем угроз, а теперь утверждаете, что знали об этом только от своей мамы? Вы вводили следствие в заблуждение?» — спрашивал гособвинитель у потерпевшего. По словам последнего, в 2013 году, когда он уже потерял всякую надежду найти брата, его вызвали в правоохранительные органы и показали фотографии с места преступления, которые привели его в шок. «Следователь сообщил, что знает виновных в этом преступлении, что собрано достаточно обвинительных доказательств и что он порекомендует хорошего адвоката, который поможет грамотно составить гражданский иск на астрономическую сумму»,— сообщил на суде Константин Садовничий. Он также отметил, что тогда полностью доверился следователю, а теперь, подробно ознакомившись с документами, понял, что на момент преступления не было никого корпоративного конфликта между его братом и Сергеем Зириновым: они оба не являлись держателями акций анапского санатория «Малая бухта».

Напомним, что на скамье подсудимых вместе с Сергеем Зириновым находятся экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, спортсмен Амар Сулоев и анапские предприниматели Карник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). По версии СКР, в 2002 году участники «зириновской» группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его жену Ольгу Иванкину, в 2004-м — новороссийского бизнесмена Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко, при этом погиб его водитель Виктор Жук. Обвиняемые свою причастность к данным преступлениям отрицают.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя