Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

InVenture Partners остановился в люксе

Фонд инвестировал в онлайн-платформу дорогих часов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Венчурный фонд InVenture Partners Сергея Азатяна и Антона Иншутина стал совладельцем Chronext — основанной в Германии онлайн-платформы для торговли люксовыми часами. Вместе с партнерами фонд инвестировал в компанию $5,3 млн. Это высокомаржинальный бизнес, а потенциальный рынок огромен, отмечают эксперты: только на двух крупнейших онлайн-продавцов дорогих часов приходится около $2 млрд ежегодно.


InVenture Partners (размер фонда — $100 млн, в портфеле — сервис такси Gett, турагентство OnlineTours, образовательный онлайн-центр "Нетология", проект в области телемедицины American Well и др.) вложился в развитие немецкого проекта Chronext, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки, и подтвердил управляющий партнер фонда Сергей Азатян. Сумма сделки составила $5,3 млн, помимо InVenture в раунде приняли участие Capnamic Ventures, NRW.Bank, Partech Ventures, MGO Digital Ventures, Altus Capital и Playfair Capital.

Chronext основана Филиппом Маном и Людвигом Вурлитзером в 2013 году. Платформа позволяет покупать и продавать часы класса люкс (Rolex, Omega, Breitling, Patek Philippe, Hublot, Tag Heuer, Cartier и др.), а также занимается их обслуживанием. Компания имеет представительства в Великобритании, Германии и Швейцарии, обслуживая уже более 10 тыс. клиентов. Chronext также намерена расширять свой целевой рынок за счет других европейских стран.

Основной канал монетизации Chronext — процент от продаж, который берется с продавца, уточняют в компании. Его размер не раскрывается. Дополнительный источник доходов — плата за обслуживание и ремонт часов. "Chronext на протяжении последних месяцев демонстрирует устойчивый рост выручки на 30% в месяц",— указывает господин Азатян. Сейчас у платформы "восьмизначный годовой оборот в евро".

Объем всего мирового рынка люксовых часов оценивается более чем в €36 млрд в год, ссылаются в компании на данные Bain&Co. При этом растет доля онлайн-покупок, а на двух крупнейших участников онлайн-сегмента — eBay и Chrono24 --приходится около $2 млрд ежегодных продаж.

Инвесторов могла привлечь высокая маржинальность люксовых товаров, составляющая 40-60%, полагает управляющий партнер Buran Venture Capital Александр Коноплястый. Часы, в отличие от многих других товаров класса люкс, проще поддаются стандартизации, поэтому и переход в онлайн проходят быстрее, указывает акционер Run Capital Андрей Романенко. По его словам, Chronext не уникальный проект, а успешным в этом сегменте станет тот, "кто сможет завоевать доверие избалованной аудитории маркетинговыми активностями и отточенностью бизнес-процессов". Проект и его показатели выглядят привлекательно, а потенциальный рынок огромен, добавляет сооснователь TMT Investments Артем Инютин. "Единственное естественное уменьшение рынка возможно, если состоятельные люди будут массово переходить на Apple Watch, как в свое время ушли с Vertu на iPhone",— предупреждает он.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя