Коротко

Новости

Подробно

Фото: Finn Frandsen

«Город ресурсов»

Датский Нествед стремится стать международным центром по переработке отходов

от

В датском городе Нествед запущен проект Resource City («Город ресурсов»), в рамках которого отходы одной компании являются сырьем для другой. В проекте также участвуют шведская и немецкая компании.


Снаружи здание походит на сооружение времен начала индустриальной революции в Великобритании. Однако внутри него находится один из современнейших заводов по сортировке стекла: фактически настолько современный, что владелец немец не разрешает нам делать снимки крупным планом, опасаясь раскрытия коммерческих секретов. Между компаниями, занимающимися переработкой стеклобоя, идет жесткая конкурентная борьба. Возможность получения прибыли зависит от эффективности и технологичности производства, а также в некоторой степени от предприимчивости.

«Современные европейские стекольные заводы модернизированы для утилизации стекольных отходов, и это не может не радовать, поскольку стеклобой намного дешевле сырьевого материала и позволяет снизить расходы на электроэнергию на 30–40%,—заявляет Ким Ликке, руководитель отдела компании Reiling Glass Recycling Danmark, входящей в немецкую группу компаний German Reiling Group.— По этой причине между предприятиями ведется жесткая конкурентная борьба за приобретение стекольных отходов по приемлемой цене. На этом можно заработать много денег при условии правильной сортировки стекла». От имени компании он занимается закупкой стеклобоя. По словам Кима Ликке, рынок сильно изменился. Покупная стоимость стеклобоя сильно увеличилась. Даже винные бутылки, выбрасываемые в контейнеры для стеклотары, которые установлены по всей Дании, стали ценным товаром.

Компания Reiling решила обосноваться посреди Нестведа в зданиях старой бумажной фабрики Maglemolle, функционировавшей в период с 1930 по 2012 год. Район находится недалеко от порта и канала Нестведа, обеспечивающего прямой доступ к Балтийскому морю и проливу Большой Бельт. Предполагалось, что многие здания не подлежат сносу, однако на деле некоторые из них исчерпали свой эксплуатационный ресурс. Сложно найти средства на ремонт и поддержание зданий в нормальном состоянии, поэтому местные власти пытаются стимулировать новые компании размещаться в этих зданиях.

Ким Ликке рад этому обстоятельству. «Мы благодарны муниципальным властям Нестведа за гостеприимство, помощь и содействие, оказанные нам, когда мы обратились к ним. Этот город хочет стать Меккой по переработке отходов»,— заявляет он.

Киму Ликке понадобилось некоторое время, чтобы убедить владельцев немцев открыть предприятие по переработке стеклобоя в Нестведе. Сегодня в местном отделении компании работает 35 человек. «Мои немецкие коллеги совсем не были уверены в успехе этого дела. Они считали, что такой компании, как наша, не позволят обосноваться в центре города. В Германии это было бы невозможно. Однако муниципальные власти Нестведа обеспечили нас необходимыми площадями, что позволило нам быстро развернуть производство»,— говорит Ким Ликке. Завод Reiling работает круглосуточно по будням, а также может работать в выходные.

Сара Верго, сотрудник муниципальных органов власти Нестведа, добавляет: «Исторически сложилось так, что территория бумажной фабрики Maglemolle всегда была промышленной зоной и у каждого жителя города хотя бы один родственник работал на этом предприятии. Структура города предполагает, что промышленные предприятия должны располагаться около порта»,— говорит она.

Сара Верго является руководителем проекта Resource City —­ одноименного предприятия, созданного совместно с Maglemolle Business Park. Цель состоит в привлечении компаний, которые могли бы перерабатывать отходы друг друга, и в создании 100 новых рабочих мест, а также в привлечении около 10 перерабатывающих компаний в течение нескольких следующих лет для создания эффекта снежного кома.

«Проект Resource City согласуется с назначением территории Maglemolle. Есть возможность воссоздать промышленный район, расположившийся в самом центре Нестведа и имеющий прямой выход к порту, на базе старых фабричных зданий без причинения вреда окружающей среде. Эта территория идеально подходит как для бизнесменов, так и для посетителей»,— говорит Сара Верго.

Рядом с Reiling располагается Ragn­Sells, шведская компания, которая также специализируется на переработке и утилизации материалов. Ragn­Sells принимает отходы других промышленных предприятий, а также получает контейнеры с бытовыми отходами, поступающие сюда со всех уголков Дании. Один из контейнеров доверху набит старыми дверями и окнами. Компания Ragn­Sells заключила с Reiling сделку на приобретение оконного стекла. «Мы осуществляем разборку окон и дверей, а также предварительную сортировку дерева и металлических материалов. Затем Reiling приобретает прозрачное стекло для переработки на своем предприятии»,— заявляет Мэдс Ниссен, оператор машины и бригадир завода Ragn­Sells в Нестведе. «В рамках проекта Resource City мы хотим содействовать развитию такого вида переработки»,— говорит Сара Верго.

Сегодня в рамках реализации проекта Resource City создается центральный офис для привлечения и обслуживания компаний. В настоящее время сотрудники проживают в здании бывших казарм, расположенном неподалеку. Муниципалитет Нестведа видит большой потенциал в данном проекте, выделив на его реализацию 3 млн датских крон. Деньги пойдут на оплату услуг по найму специалистов центрального офиса, стратегическое развитие и создание основной инфраструктуры на территории бывшей электростанции Kraftcentralen, которая обеспечивала теплом и электричеством бумажную фабрику.

Национальное агентство по охране окружающей среды также выделило на реализацию проекта Resource City 3,5 млн датских крон. Средства пойдут на финансирование инновационных технологий в области производства топлива, создание рабочих мест и стимулирование предпринимательства. «Мы предпринимаем последовательные действия для вовлечения в проект и поддержки заинтересованных компаний. Мы хотим предложить компаниям услуги по профессиональной оценке потенциальной выгоды переработки ресурсов. Такая услуга предоставляется бесплатно»,— говорит Сара Верго.

Почему Нествед пошел по этому пути? «Во­первых, переработка — это, как правило, высокотехнологичная отрасль, возьмем, например, тот факт, что в компании Reiling применяется оптическая сортировочная система. Во­вторых, мы верим, что в будущем ввиду увеличения населения повысится стоимость сырьевых материалов, благодаря чему переработка станет более выгодной, чем сегодня»,— поясняет Сара Верго.

Центральный офис управления проектом Resource City будет оказывать услуги по обучению, поддержке в области развития экологически чистого бизнеса, будет предоставлять для совместного использования офисные помещения и цеха с современными машинами, которые послужат для развития новых прототипов. Общая площадь территории Maglemolle, на которой располагается 79 зданий, составляет 60 тыс. кв. м, что дает достаточно свободного пространства для развития.

Томас Фэгреман, Politiken (Дания)


Комментарии
Профиль пользователя