Коротко

Новости

Подробно

Фото: SEaB Energy

Остатки ужина и навоз — замена дизельному топливу

В Англии разработано портативное решение для преобразования навоза и кухонных отходов в энергию

от

По данным ООН, 15% мировых выбросов парниковых газов приходится на животноводство, главным образом — скотоводство. На тихом промышленном объекте в Саутгемптоне, на южном побережье Англии супружеская пара Сандра и Ник Сассоу, возможно, вскоре предложат ни о чем не подозревающим животным средства для восстановления последствий их «экологического вандализма».


Их компания SEaB Energy после пятилетнего развития собирается начать производство двух различных моделей автономных анаэробных биореакторов. Уже были испытаны прототипы в Научном парке Саутгемптона, на пивоварне в Ланкастере и ферме в Хэмпшире. Эти мобильные микроэлектростанции используют естественный процесс для преобразования отходов в возобновляемый источник энергии. Анаэробные бактерии сбраживают органические вещества, например навоз или пищевые отходы, для производства биогаза, смеси, состоящей главным образом из метана и двуокиси углерода. Топливо используется для отопления и электричества, а остатки органических веществ могут использоваться в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Эта идея была детищем директора, Сандры Сассоу, предпринимателя американского происхождения, получившей образование в области программирования. Вдохновение пришло от мужа. С момента начала своей деятельности два десятилетия назад Ник Сассоу, основатель направления альтернативной энергии в «PricewaterhouseCoopers», приложил много усилий, помогая крупнейшим в мире производителям энергии вести переговоры по вопросам революции в области альтернативных источников энергии.

Разговаривая с мужем, Сандра заметила, что во всех проектах, над которыми работал Ник со своими клиентами, ограничивающим фактором был вопрос о распределении энергии. Она вспоминала, что они вечно задавали вопрос: «Как доставить энергию в сеть?» Сандра рассуждала, что если распределение является таким препятствием, почему бы не убрать полностью сеть и не производить энергию там, где она будет использоваться, на месте, на небольших местных электростанциях. Вооружившись этой информацией, они задались целью решить, какой источник энергии будет использоваться на станции. Развертываемые солнечные технологии являлись слишком передовыми для небольшой и новой компании. В то время как энергия морских волн и ветровая энергия подавали надежду (ветер может быть следующим объектом деятельности пары), они остановились на анаэробном сбраживании.

Блок Muckbuster специализируется на навозе, но также перерабатывает пожнивные остатки и определенные виды пищевых отходов. Второй блок компании, Flexibuster, предназначен главным образом для обработки продовольствия и других органических отходов, так как оказывается, что анаэробное сбраживание эффективнее при использовании пищевых отходов, которые можно найти в большом количестве, особенно в городах. ООН считает, что примерно треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком каждый год (примерно 1,3 млрд тонн) пропадает или выбрасывается. Широкая доступность пищевых отходов также делает эту систему мощным инструментом снабжения электроэнергией миллионов людей в развивающихся странах, где ограничен или вовсе невозможен доступ к сетям электроснабжения.

Например, в Нигерии Сандра хотела бы разместить блоки Flexibuster на станциях АЗС, чтобы жители могли продавать свои пищевые отходы для выработки биогаза, который можно заправлять в баллоны и использовать для приготовления пищи. Оба блока биореактора являются портативными системами «под ключ», которые размещены внутри шестиметровых морских контейнеров; их легко перемещать и устанавливать. Они пригодны для установки в местах, где объем пищевых отходов составляет от 200 до 1000 тонн в год, например в деревнях, офисных зданиях и военных объектах. Каждое из них должно в конечном итоге окупиться и сократить расходы на электроэнергию и даже принести доход для своих владельцев, производя электричество.

Сандра считает, что по всей Африке эти блоки могут заменить дизельные генераторы с более экономически эффективными решениями без выделения углерода. Она надеется, что они могут преобразовать производство электроэнергии для сельских общин точно так же, как мобильные телефоны преобразовали область коммуникации. Во многих африканских странах широкое распространение мобильных телефонов ликвидировало необходимость создания стационарной сети. Таким же образом эффективность местных электростанций позволит ликвидировать необходимость в создание электросетей по всей стране.

Это весьма привлекательная перспектива. Однако идея обеспечения электроэнергией миллионов беднейших людей в мире, используя навоз скота и кухонные отходы, звучит для инвесторов, как запуск ракеты на луну. Этот фактор и сроки организации бизнеса усложняют поиск финансирования. В 2009 году просьба к инвесторам вкладывать большие средства в проекты альтернативной энергетики, которые появятся на рынке более чем через пять лет, как признала Сандра, «находилась под большим вопросом». £4 млн ($6,3 млн) она и Ник собрали в то время от друзей и семьи. Но ранее в этом году платформа Novia начала маркетинг полностью обеспеченных облигаций TTC Green Energy Bond для развертывания блоков компании SEaB Energy, Flexibuster с целью собрать £10 млн от институциональных инвесторов, со значительным 11­процентным доходом.

За последние несколько лет компания SEaB Energy получила множество наград и похвал, в том числе признание LAUNCH за идею утилизации отходов как меняющую правила игры в отрасли. Тем временем Сандра делает многообещающие намеки насчет своей книги заказов. Она не торопится раскрывать количество блоков, проданных до настоящего времени, но два блока Flexibusters были доставлены этой осенью в Саутгемптонскую больницу и фирме­застройщику в Северной Ирландии. Компании также предоставлена возможность установить экспериментальный блок в Лондоне, в районе Canary Wharf. Сандра обещает больше «интересных новостей», а инвесторы предполагают, что это больше чем просто пустой звук.

Гюго Кокс, Sparknews (Франция)


Комментарии
Профиль пользователя