Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

НАТО приглашает черногорцев

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

В прошлую среду НАТО официально направило Черногории приглашение вступить в альянс. Предстоящее присоединение уже жестко осудили в Москве.


Рубрику ведет Николай Зубов


Официальное приглашение Черногории вступить в Организацию Североатлантического договора стало кульминацией двухдневной сессии министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Кульминацией, впрочем, вполне запланированной: процесс подготовки к вступлению был начат еще девять лет назад, сразу же после выхода Черногории из состава Союзного государства Сербии и Черногории, просуществовавшего три года. В то время заявление участников саммита НАТО в Риге о возможном присоединении к альянсу Черногории (наряду с Сербией) в России никакой реакции не вызвало, а сам саммит был назван "проходным".

В соответствии с процедурой, официальное приглашение, о котором объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, начинает процесс переговоров, результатом которого должно стать присоединение Черногории к альянсу.

В самой Черногории новость была воспринята с восторгом. "Сегодня мы с гордостью получаем приглашение о членстве в НАТО. Это исторический день для Черногории и самое важное событие с (момента проведения референдума о независимости.— "Власть") 2006 года",— говорится в заявлении премьер-министра страны Мило Джукановича.

Присоединение Черногории к НАТО для самой организации представляется вполне логичным и даже необходимым. Страна расположена между двумя государствами — членами НАТО (Хорватией и Албанией) на берегу Адриатического моря и обладает глубоководными военно-морскими базами, способными принимать и обслуживать и крупные корабли, и подводные лодки. Кроме того, таким образом альянс усиливает свое влияние в так называемых теплых европейских морях и в регионе в целом.

Собственно, именно это и объясняет достаточно быстрый и жесткий ответ Москвы на начало процесса официального вступления Черногории в НАТО. Россия долгое время рассматривала эту страну как не просто дружественную, но и весьма близкую (даже несмотря на ее североатлантические амбиции). В ней много российских инвесторов, Черногория остается одним их самых популярных направлений для российских туристов, а российских землевладельцев в стране столько, что некоторые деревни и поселки там называют "русскими". Вступление Черногории в НАТО, безусловно, делает российское влияние в стране и регионе менее заметным. Кроме того, Москва всегда заявляла, что она принципиально против распространения и расширения Североатлантического альянса, даже несмотря на заверения лидеров НАТО о том, что блок не преследует агрессивных целей.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, "продолжающаяся экспансия... НАТО на восток не может не приводить к ответным действиям... с российской стороны в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов". Какими будут эти ответные действия, Песков не сказал, порекомендовав дождаться реакции экспертов, МИД и президента. Правда, быстрой реакции президента на приглашение Черногории он не обещал, заявив, что сейчас "другие приоритеты".

Комментарии
Профиль пользователя