Вчера в Москве в гостиничном комплексе Московской патриархии "Даниловский" прошла научно-практическая конференция "Российская элита. Ее группы, цели и задачи".
Задал тон обсуждению элиты митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который выступил первым и заявил, что "в церковном словаре понятия элиты не существует, церкви более понятно слово 'аристократия'". Но это обстоятельство не помешало его высокопреосвященству в течение 20 минут рассказывать, какой все-таки должна быть, по его мнению, элита. Отбор элиты производит общество, сказал владыка и сообщил, что, "по данным ученых, 20% любого общества потенциально способно стать элитой при любом строе, при любой политической формации". Говоря об отечественной элите, митрополит сказал: "У нас считается, что элита — это тот, кто богатый, кто часто появляется на телеэкране и кто может безнаказанно творить бесчестные и аморальные поступки. Если вам многое прощается обществом, то вы принадлежите к избранному классу, а если не прощается, то какая уж тут элита!"
Определив истинное лицо современной российской аристократии, митрополит Кирилл обрисовал тип элиты с позиции православия: "Труд ради ближнего и стремление к духовному совершенству, самоограничение и самопожертвование — это те качества, которыми в православии всегда охарактеризовывали более достойную часть общества". После чего владыка добавил, что "истинной элитой церковь считает святых. Их примеру следуют миллионы наших соотечественников: воины, готовые жертвовать собой, врач, учитель и государственные деятели, готовые пренебречь личным имиджем ради жизненно важных, но непопулярных мер".
Еще более жуткую ситуацию со сливками российского общества раскрыл перед собравшимися бывший главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков, который охарактеризовал российскую элиту как алчную, безответственную и эгоистичную и предложил государству заняться воспитанием российской элиты. А главный экономист КПРФ Сергей Глазьев разделил элиту на две группы, сказав, что "в России есть продуктивная элита, в которую входят те, кто защищает интересы общества — ученые, инженеры,— и те, кто независимо от своей зарплаты работает на общество. Но существует непродуктивная правящая элита, которая защищает свои привилегии, свою власть". По мнению господина Глазьева, "сегодняшняя элита пришла к власти неконституционным путем, через расстрел Белого дома, и использует свою власть не на то, чтобы приумножить богатство государства, а чтобы все распродать".
Последующие ораторы выступали более сдержанно и зачастую сбивались на наболевшее. Например, сосудистый хирург Лео Бокерия, кратко сказав, где надо искать врачебную элиту — в Российской академии медицинских наук,— стал рассказывать о том, сколько россиян страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких, по его словам, 16 млн человек.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ