Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse/Files / Reuters

Мишель Платини остался без регистрации

Навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Исполком Международной федерации футбола (FIFA) утвердил список кандидатов на пост президента FIFA, выборы которого состоятся 26 февраля 2016 года. Среди утвержденных кандидатов нет президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини, который отбывает дисквалификацию. На данный момент регистрацию получили: генсек UEFA Джанни Инфантино, бывший заместитель генерального секретаря FIFA Жером Шампань, вице-президент FIFA Али бен аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР Токио Сексвале, президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Сальман бен Ибрахим аль-Халифа. При этом господин Инфантино заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов, если Мишеля Платини допустят к участию в них.

FIFA ранее заявляла, что Мишель Платини может быть допущен к выборам, если сумеет добиться снятия с него дисквалификации. Комитет по этике FIFA в начале октября отстранил господина Платини, а также действующего президента FIFA Зеппа Блаттера от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. При этом у комитета есть возможность продлить дисквалификацию еще на 45 дней. Поводом для такого решения стали подозрения в причастности господ Платини и Блаттера к реализации коррупционных схем. Мишель Платини опротестовал в FIFA решение о своей дисквалификации, но пока окончательного вердикта нет. Он уже выразил удивление тем, что дело рассматривается так медленно. В любом случае в начале января 2016 года его дисквалификация, если ее, конечно, не продлят, истечет, и тогда FIFA примет по поводу Мишеля Платини отдельное решение.

"Выборы с Платини — это одни выборы, а без него — другие. У меня было стопроцентное убеждение: если Платини оставят, то он в конечном итоге выиграет. Если Платини не допустят, то, с моей точки зрения, расклад такой: за пост главы FIFA будут бороться принц Али и шейх Сальман,— заявил почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.— У других кандидатов шансов нет. Инфантино получит, конечно, довольно много голосов от Европы, но этого будет недостаточно".

"Р-Спорт"


Комментарии
Профиль пользователя