«Называйте его, как угодно»

Свердловские власти запускают проект «Большой Екатеринбург»

В декабре этого года свердловские муниципалитеты подпишут соглашение по формированию агломерации «Большой Екатеринбург», разговоры о создании которой ведутся на протяжении пяти лет. Договоренность об этом достигнута вчера на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым. В первую очередь власти намерены сформировать единый генплан агломерации, однако подчеркивают, что не собираются присоединять города-спутники к Екатеринбургу. Сами муниципалитеты считают, что название будущей агломерации «ущемляет всех остальных участников».

Создание агломерации «Большой Екатеринбург» вчера стало поводом для встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с руководителями администраций и представителями городских дум пяти муниципалитетов: Арамили, Березовского, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Среднеуральска. В ходе встречи губернатор заявил, что главный этап работы на сегодняшний день заключается в формировании единого генерального плана «Большого Екатеринбурга». «Вопросы градостроительства — первоочередные, их решение позволит сформировать техническое задание и „дорожную карту” реализации проекта. Сегодня границы жилых районов муниципальных образований практически вплотную расположены друг к другу, в этих условиях вопросы инфраструктурного взаимодействия между муниципалитетами приобретают особое значение», — отметил губернатор. Разработку генплана будет курировать региональное министерство строительства. По словам главы ведомства Сергея Бидонько, сейчас требуется разработать более детальную схему «Екатеринбургской агломерации». Стоимость работ по подготовке схемы за три года он оценил в 60 млн руб. Также министр предложил включить в работу по «Большому Екатеринбургу» еще три муниципалитета — Дегтярск, а также Сысертский и Белоярский городские округа, которые, по предварительным данным, уже согласились участвовать в проекте.

Само название «Большой Екатеринбург» вызвало дискуссию среди представителей муниципалитетов. Так, мэр Березовского Евгений Писцов высказал опасение, что такое название «ущемляет всех остальных участников». Однако глава Верхней Пышмы Александр Романов, напротив, предположил, что название Екатеринбурга поможет привлечь в муниципалитеты-спутники инвестиции. При этом Евгений Куйвашев во время встречи подчеркнул, что цель проекта — не присоединение муниципалитетов к Екатеринбургу и не изменение названий городов, а «создание условий для большего притока инвестиций». «Называйте его, как угодно», — сказал губернатор, добавив, что для региональной власти он останется «Большим Екатеринбургом».

По итогам совещания присутствующие договорились, что соглашение о формировании агломерации, где будут обозначены алгоритмы и регламент дальнейшей работы, подпишут в декабре 2015 года. До конца ноября должна быть сформирована межведомственная комиссия для обсуждения технических вопросов формирования генплана. Также губернатор сообщил, что после принятия «Стратегии-2030» будут разработаны детализированные отраслевые планы, где подробно будет отражено создание агломерации — со сроками, ответственными лицами и финансированием.

Проект «Большой Екатеринбург» активно обсуждается с 2010 года. Главы городов-спутников ранее высказались против агломерации, называя ее нецелесообразной. Весной этого года Евгений Куйвашев актуализировал работу по ее созданию, подчеркнув, что речь не идет о слиянии муниципальных образований, а о выстраивании «нормальной градостроительной политики».

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...