Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Yves Herman / Reuters

Европа не смогла откупиться от беженцев

Лидеры африканских стран отказались принимать их обратно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В столице Мальты Валетте завершился двухдневный саммит африканских и европейских стран, главной темой которого стали проблемы миграции из Африки в Евросоюз. Европейские лидеры пообещали выделить на нужды африканских стран несколько миллиардов евро. Однако высокопоставленные участники саммита из Африки все равно отказались дать обещание принять обратно африканских беженцев, уже находящихся в Европе. На фоне отсутствия хороших новостей с Мальты Словения и Швеция объявили об усилении контроля над своими границами. Глава Европейского совета Дональд Туск был вынужден признать, что "попытки спасти шенген — это гонка наперегонки с временем".


Главным итогом саммита на Мальте стало объявление о создании Евросоюзом целевого фонда в размере €1,8 млрд для помощи странам Африки и выделении дополнительной финансовой помощи государствам региона. Глава Европейского совета Дональд Туск рассказал и о других мерах в рамках согласованного вчера "Совместного плана действий по борьбе с миграционным кризисом", призванных — как на то рассчитывают в Брюсселе — остановить поток мигрантов из Африки в Евросоюз и побудить африканских беженцев, уже находящихся в Европе, вернуться на родину. В частности, по его словам, в Нигерии будет создана следственная группа по борьбе с торговлей людьми и нелегальными перевозчиками. Кроме того, будет удвоено количество мест в европейских вузах для африканских студентов и исследователей в рамках программы "Эразм плюс". Также будет учреждена "программа регионального развития и защиты" в странах Африканского Рога и в Северной Африке для поддержки и интеграции перемещенных лиц в принимающих общинах.

Лидеры африканских стран эти обещания восприняли позитивно, но принять конкретные меры для обуздания миграции оказались не готовы. Более того, они дали понять, что не считают мигрантов из Африки проблемой для Евросоюза. "Здесь возникает фундаментальный философский вопрос: нельзя настаивать на возвращение на родину африканцев, в то время как вы приветствуете сирийцев и выходцев из других стран, между тем как число африканских мигрантов в Европу не так велико, как говорят",— отметил, в частности, президент Сенегала Маки Салл.

Ряд представителей африканских государств выступили с резкой критикой политики Евросоюза в отношении мигрантов из Африки. Так, глава МИД Египта Самех Шукри высказался против планов создания центров по приему африканских беженцев в третьих странах. Его подержала председатель комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума, заявившая, что такие центры "станут де-факто центрами по задержанию" и "могут стать рассадниками террористов и экстремистов". "К сожалению, некоторые страны встали на позицию превращения Европы в крепость",— констатировала она.

На фоне отсутствия ощутимого прогресса на Мальте власти ряда стран ЕС объявили об односторонних мерах по защите своих национальных границ. Так, Словения начала укреплять границу с Хорватией (входит в ЕС, но не в шенген) колючей проволокой. А несколькими часами позже о введении с сегодняшнего дня временного погранконтроля на границе с Данией объявила Швеция. Ранее на схожие меры пошли Венгрия и Германия.

В то время как многие политики и прежде всего глава Европейского совета Дональд Туск призвали к "эффективному контролю внешних границ Шенгенской зоны", с наиболее жестким заявлением выступил вчера глава МВД Латвии Рихард Козловскис. По его словам, если поток беженцев не уменьшится до конца года — а шансы на это невелики,— это может поставить под сомнение дальнейшее функционирование шенгенской зоны. "Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование,— пригрозил он.— Это не значит, что мы никуда не сможем поехать, просто будет, как было раньше: будет восстановлен пограничный контроль".

"Попытки спасти шенген — это гонка наперегонки с временем",— признал вчера Дональд Туск. Впрочем, он добавил, что Евросоюз "намерен ее выиграть".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя