Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Военные потери в мирное время засекретили окончательно

Верховный суд признал законным соответствующий указ Владимира Путина

от

Верховный суд (ВС) сегодня окончательно признал законным указ президента о засекречивании военных потерь в ходе спецопераций в мирное время. Апелляционная жалоба группы журналистов и членов организации «Команда-29», не согласных с указом, была отклонена. Ранее в августе ВС уже отклонял их заявление об отмене этого указа.


Сегодня ВС отклонил апелляционную жалобу группы журналистов и правозащитников из «Команды-29», не согласных с указом президента от 28 мая, согласно которому информация о гибели военнослужащих «в мирное время в период проведения специальных операций» попала в перечень сведений, составляющих гостайну (ранее в этом перечне была только информация о потерях в военное время). Таким образом, ВС признал указ законным. 13 августа суд уже отклонил заявление «Команды-29» об отмене этого указа, истцы сегодня пытались обжаловать это решение ВС.

Группа правозащитников из «Команды-29», которая занимается обеспечением прав граждан на доступ к официальной информации, сочла, что этот указ не соответствует федеральному закону «О государственной тайне», а сведения о потерях личного состава не входят ни в одну из категорий, которая указана в законе. Заявители также настаивали, что указ нарушает права и свободы человека, и связали его «с возможным участием российских военнослужащих в боевых действиях в Донбассе». Глава «Команды-29» Иван Павлов к подаче заявления в суд привлек еще и нескольких журналистов, в том числе бывшего депутата заксобрания Псковской области, директора газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга. В августе 2014 года эта газета сообщила о неопознанных могилах псковских десантников, которые могли принимать участие в боевых действиях на Украине.

Также среди заявителей Светлана Давыдова — многодетная мать из Вязьмы, которая в январе этого года была арестована по обвинению в госизмене. Следствие утверждало, что госпожа Давыдова в 2014 году услышала, как служащий военной части, расположенной около ее дома, в маршрутке обсуждал возможную переброску российских войск в Донбасс. Она посчитала необходимым сообщить об этом в посольство Украины, а спустя несколько месяцев ее задержали. Позднее госпожу Давыдову освободили из-под стражи, а затем прекратили уголовное преследование, так как экспертиза не нашла в передаваемых украинским дипломатам сведениях ничего, что составляло государственную тайну.

Как сообщил “Ъ” Иван Павлов, заявители рассмотрят возможность обжаловать указ о засекречивании потерь в мирное время в Конституционном суде.

Сергей Горяшко



Государственная и мирная тайна


Президент Владимир Путин 28 мая внес изменения в перечень сведений, относящихся к гостайне: к таким теперь относятся данные, раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций. В Кремле утверждают, что такие меры необходимы для защиты национальных интересов и никак не связаны с событиями на Украине. Юристы не исключают, что за публикацию таких данных представители СМИ могут быть привлечены к уголовной ответственности. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя