Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Казнь за спор

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

По данным международной организации Human Rights Watch, суд в Саудовской Аравии вынес смертный приговор поэту Ашрафу Файяду. Он обвиняется в вероотступничестве, причем уже во второй раз: впервые религиозная полиция Саудовской Аравии задержала его еще в 2013 году по доносу, в котором говорилось, что поэт устно поносил ислам и распространял книгу атеистических стихов. Сам Файяд утверждает, что на него донес приятель-художник, с которым они сильно поспорили о современном искусстве.

В 2014-м Файяда приговорили к четырем годам тюрьмы и 800 ударам розгами. После того как поэт подал апелляцию, суд повторно рассмотрел его дело и вынес смертный приговор. У Файяда нет адвоката. Он имеет право обжаловать приговор в течение месяца. В интервью газете The Guardian поэт был краток: "Я был шокирован решением суда, но оно ожидаемо".

Суд не смутил даже тот факт, что Файяд хорошо известен за рубежом. Он курировал выставку арабских художников в рамках Венецианской биеннале 2013 года и является ключевой фигурой британско-аравийской художественной организации Edge of Arabia. Впрочем, в стране, где запрещены кинотеатры и художественные школы, подобная деятельность может послужить разве что отягчающим обстоятельством.

Комментарии
Профиль пользователя