Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Аргентинцы устали от левых популистов

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25

По итогам беспрецедентного второго тура президентских выборов в Аргентине новым главой государства станет представитель правой оппозиции Маурисио Макри.


Рубрику ведет Николай Зубов


Консервативно настроенный лидер оппозиционного предвыборного альянса "Давайте менять!" Маурисио Макри без особых проблем одолел своего конкурента, представителя правящего блока "Фронт победы" Даниэля Сьели, получив 51,5% во втором туре голосования, и теперь станет новым президентом Аргентинской Республики. При этом на самом деле Макри одержал две победы, сначала набрав большинство голосов в первом туре и тем самым спровоцировав проведение второго (событие беспрецедентное в истории страны), затем победив и во втором туре. Похоже, аргентинцы таким образом продемонстрировали, что им надоел конфронтационный стиль правления четы Киршнер — Нестора Киршнера, пришедшего к власти в 2003 году и правившего страной до 2007 года, и пришедшей ему на смену жены, Кристины Фернандес де Киршнер, которая управляет страной до сих пор и покинет свой пост 10 декабря. Надо сказать, что за время пребывания четы Киршнер у власти прогресс Аргентины в том, что касается борьбы с социальными проблемами, велик. По независимым, не имеющим отношения к правительству Аргентины данным, количество тех, кто живет ниже порога бедности, сократилось на 70%, а тех, кто живет в исключительной бедности,— на 80%. Тем не менее из-за жесткого валютного курса процветает так называемый черный рынок, финансовая дисциплина отсутствует, социальные расходы растут. Инфляция превышает 20%.

Победа Макри представляет собой грандиозную возможность для Аргентины и ее экономики, поскольку еще во время предвыборной кампании помимо дежурных обещаний борьбы с коррупцией он говорил о необходимости либерализации экономики страны и открытия ее миру: до сих пор правительство страны проводило жесткую протекционистскую политику, которая настроила против страны и международных инвесторов и крупные иностранные компании, и целые государства, и, наконец, самих аргентинцев.

Впрочем, значимость победы Макри выходит далеко за пределы Аргентины. Знаменитый дуэт Нестора и Кристины Киршнер был частью распространявшегося достаточно быстро с начала XXI века "красного пояса" в Латинской Америке. Тогда в одной стране за другой на выборах побеждали либо бывшие марксисты (Никарагуа), либо марксисты, практически не скрывающие своих взглядов (Венесуэла, Боливия и Бразилия), либо политики, от них зависящие (Эквадор, Чили).

Победа Макри — первая победа правых в "красном поясе". Она вовсе не означает автоматически, что левые режимы падут и в других странах. Но на результаты выборов в Аргентине безусловно оказали определенное влияние новости о положении в Венесуэле, где в дефиците практически все — от туалетной бумаги до продуктов питания, и в Бразилии, где не утихает коррупционный скандал, напрямую связанный с президентом страны и ее левой политической партией. Именно поэтому за событиями в Буэнос-Айресе с таким вниманием следили по всей Латинской Америке, а победа правых была воспринята как своя и оппозиционерами в других странах "красного пояса".

Комментарии
Профиль пользователя