2-3 ноября на базе Воронежского государственного университета прошла международная научная конференция «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Ее организаторами выступили областное казенное учреждение «Агентство по инновациям и развитию», ВГУ и автономная некоммерческая организация «НИИ постгеномных технологий». Планируется, что подобные конференции станут проводиться ежегодно в целях ускорения перевода теоретических знаний в область практической медицины.
Как отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в приветственном письме участникам конференции, которое зачитал руководитель департамента здравоохранения Владимир Ведринцев, «значимость исследований в постгеномных технологиях сложно переоценить, поскольку для практического здравоохранения важно не только определять риск развития социально-значимых заболеваний, но и внедрять наиболее эффективные способы их лечения и профилактики».
Доклады-презентации исследований ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, Европы, США позволяют понять, насколько продвинулась наука в понимании механизмов старения человеческого организма, причин возникновения таких сложнейших заболеваний, как рак, диабет, что уже готова предложить практической медицине для замедления процессов старения, более точной диагностики и эффективного лечения болезней.
В частности, ведущий ученый в области генетики профессор Медицинского колледжа Альберта Энштейна в Нью-Йорке Ян Вайг, который вместе с группой коллег первым разработал модели изучения возможной зависимости процессов старения от повреждений генома, рассказал о достижениях его группы в разработке методов секвенирования (последний этап молекулярного анализа предварительно отобранного, клонированного и протестированного более простыми методами фрагмента ДНК), генома отдельных клеток для изучения мутаций, происходящих в клетке при старении или онкозаболевании. Профессор, основываясь на результатах опытов, проведенных на мышах и мухах, утверждает, что восстановление поврежденного ДНК возможно, а это означает, что есть надежда запустить механизм старения вспять. «Нельзя создать бессмертного человека, но продлить его жизнь и сделать ее более качественной, возможно», - полагает ученый.
Профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздрава РФ, заведующий кафедрой медицинской генетики Санкт-Петербургской педиатрической академии Евгений Имянитов рассказал об исследованиях генетической предрасположенности отдельных этносов к тем или иным видам онкологических заболеваний, достижениях молекулярной диагностики в клинической онкологии. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией онковирусологии Томского НИИ онкологии Николай Литвяков презентовал исследования в области устойчивости опухолей и персонализации лечения.
Всего российские и зарубежные ученые обсудили 19 докладов, научная ценность которых, по признанию специалистов, очень высока.
Как отметил модератор конференции, доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе ВГУ, завкафедрой генетики, цитологии и биоинженерии Василий Попов, в последнее десятилетие современная наука пополнилась такими отраслями знаний, как геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика, которые в ближайшие 10-15 лет позволят во многом изменить те подходы, которые формировались в медицине десятилетиями.
С момента прочтения генома человека в современную медицину все больше проникают факторы обусловленности предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Практикующие врачи говорят о необходимости геномной диагностики. Постепенно современная медицина нащупывает взаимодействие генетического наследия, которое несет каждый человек, и влияния среды. Разработка постгеномных технологий в медицине позволяет сделать ее более персонифицированной, а, значит, более эффективной, поскольку каждый человек индивидуален.
То, что Воронежская область стала местом проведения конференции по обмену результатами авангардных исследований, вполне законономерно. Регион по праву может считаться территорией инновационного развития. В декабре прошлого года здесь был создан «НИИ постгеномных технологий», занимающийся разработками в области применения молекулярно-генетических методов диагностики и лечения. Институтов, подобных воронежскому, в России всего три. Одним из учредителей этого НИИ стало областное Агентство по инновациям и развитию.
Главный аналитик ОКУ «АИР» Сергей Огнивцев полагает, что данная международная конференция является одним из способов трансферта и внедрения передовых технологий, изучением которых в Воронеже занимается НИИ постгеномных технологий.
По мнению участников научного форума, состоявшееся обсуждение стало мощным интеграционным фактором для представителей отечественной и зарубежной науки, практического здравоохранения, способствовало выходу на качественно новый уровень научно-исследовательских работ в сфере молекулярной генетики для их дальнейшего применения в практической медицине.