Коротко


Подробно

Фото: NASA/Handout via Reuters / Reuters

США не поддержали Россию в «неразмещении первыми оружия в космосе»

Вашингтон считает проект резолюции Генассамблеи ООН недоработанным

США в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выскажутся против разработанной Россией и еще 26 странами резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве. Об этом заявил постпред США при Конференции по разоружению Роберт Вуд. Такой исход следовало ожидать: накануне США не поддержали соответствующий проект резолюции в Первом комитете Генассамблеи ООН. В Вашингтоне пояснили: в документе четко не прописано, что именно следует считать «оружием в космическом пространстве».


В ходе состоявшегося 3 ноября голосования в Первом комитете Генассамблеи ООН (занимается вопросами разоружения и смежными вопросами международной безопасности) за резолюцию выступили представители 122 стран, 47 делегатов (в основном от европейских государств) воздержались, а США, Грузия, Израиль и Украина проголосовали против. В документе, который был разработан Россией и еще 26 странами, говорится о «важности и неотложности задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовности государств внести вклад в достижение этой цели». Авторы резолюции призывают «к скорейшему началу субстантивной работы на основе обновленного проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов».

Вместе с тем в Вашингтоне считают инициативу до конца непродуманной. После голосования постпред США при Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что у документа есть «несколько серьезных проблем». В частности, в нем нет четкого описания того, что такое «оружие в космическом пространстве». «В результате государства не имеют общего понимания используемой терминологии»,— подчеркивается в пояснительной записке, обнародованной накануне. Кроме того, как считают в США, невозможно «эффективно проверить политическую приверженность государств» неразмещению первыми оружия в космосе. И наконец, минусом резолюции американцы считают тот факт, что «инициатива касается исключительно оружия космического базирования: она не упоминает противоспутниковое оружие наземного базирования и поэтому может способствовать росту, а не снижению недоверия и риска просчетов».

Говоря о противоспутниковом оружии наземного базирования, американцы имеют в виду в числе прочего испытания, которые были проведены Китаем в 2007 году. Тогда китайцы при помощи такого оружия сбили свой метеорологический спутник. В результате взрыва на орбите образовалось облако осколков, которое могло повредить другие космические объекты.

Учитывая все эти факторы, как отметил Роберт Вуд, США «вновь намерены голосовать против проекта резолюции на пленарной сессии Генеральной ассамблеи ООН».

Напомним, в декабре 2014 года ООН с подачи России уже принимала резолюцию «О неразмещении первыми оружия в космосе». Согласно резолюции ООН космические державы должны отказаться от гонки космических вооружений ради безопасного мира. Подписали текст 126 стран. Как и сейчас, против выступили четыре государства. В МИД РФ тогда отметили, что «показателен состав проголосовавших против». «Это два государства (США и Израиль.— “Ъ”), все еще не желающих присоединиться к всеобщим усилиям по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, а также политизированно “пристегнувшиеся” к ним Грузия и Украина»,— говорилось в сообщении российского дипломатического ведомства.

Павел Тарасенко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение