США пригласили Россию и Китай в Транстихоокеанское партнерство. С заявлением выступил госсекретарь страны Джон Керри в ходе интервью телеканалу «Мир». По его словам, потенциальным партнерам нужно будет согласиться повышать стандарты и жить в соответствии с высокими требованиями, а именно защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно. 5 октября США и 11 других стран подписали итоговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Договор предусматривает создание между ними зоны свободной торговли. Страны уже договорились о параметрах сотрудничества, и для России они не выгодны, отметил эксперт «Центрально-Азиатского института развития» Дмитрий Верхотуров.
«В МИД никаких обсуждений стандартов с Россией и Китаем вестись не будет. Они будут приниматься в одностороннем порядке, делегаторскими методами, и это является целью. Скорее всего, это приглашение принято не будет, собственно нам и невыгодно это тихоокеанское партнерство. Это очень специфическая дальневосточная экономика, она очень сильно коагулирована на прибрежную зону Северо-Восточной Азии, то есть Япония, Корея и Китай. У нас очень слабые возможности выхода на океанические просторы, то есть от нас потребуют большой работы. То, что есть, нам хватает на данный момент», — отметил Верхотуров в эфире «Коммерсантъ FM».
Среди стран, которые войдут в Транстихоокеанское партнерство, Канада, Мексика, Перу, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и Япония. Перед вступлением в силу договор должны одобрить законодатели этих государств. Совокупный ВВП этих 12 стран-участниц превышает $28 трлн. Это почти 40% мировой экономики. Партнерство призвано стать противовесом китайской экономике. Несмотря на угрозы, которые несет это соглашение для КНР, Пекин не примет приглашение США вступить в партнерство, убежден профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.
«Влияние Китая в этом большом регионе будет постепенно снижаться за счет подтягивания многих стран к более высоким стандартам. Можно было даже услышать в некоторых заявлениях президента Обамы, который говорил, что необходимо, чтобы в данном регионе правила торговли создавали Соединенные Штаты, а не Китай. Но вместе с тем, США с самого начала говорили, что путь в ТТП Китаю не закрыт, но для того, чтобы туда войти, нужно предварительно договориться с Вашингтоном. Позиция унизительная для Пекина в данном случае», — пояснил Портанский.
Ранее глава МИДа Сергей Лавров раскритиковал создание Транстихоокеанского партнерства. По его словам, это объединение анонсировано как закрытое, круг участников которого американцы определи выборочно. При этом переговоры о его создании ведутся в секретном режиме. Скорее всего, Россия будет думать над созданием ответной структуры, считает доцент кафедры Востоковедения МГИМО Наталья Стапран.
«Само соглашение уже у нас не рассматривается как враждебное. С ним начинают работать наши эксперты, смотреть, какой мы можем предложить ответ на это, как с новой формирующейся реальностью мы будем взаимодействовать и как-то соотносить свои действия в регионе. Очевидно, то же самое будет делать и Китай. Для нас это не ключевые торговые партнеры, у нас там меньше 10% торговли. Мы несильно пострадаем от того, что это соглашение появится, но в случае с Китаем, для них это принципиально», — рассказала Стапран.
Текст договора о Транстихоокеанском партнерстве до сих пор не обнародован. Сейчас также активно ведутся переговоры между США и ЕС о создании Трансатлантического партнерства. Они также засекречены.