Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Амир не ушел с назрановского рынка

В Ингушетии ликвидирован известный террорист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Ингушетии были ликвидированы два присягнувших ИГ лидера боевиков, в том числе амир Сунженского джамаата запрещенного в РФ "Имарата Кавказ" Беслан Махаури. Именно он, по данным силовиков, в 2013 году организовал теракт возле Сунженского РОВД Чечни, жертвами которого стали трое полицейских, еще четверо были ранены. А две недели назад в Москве были арестованы его подручный Аслан Байсултанов с сообщниками, приехавшие в столицу для проведения террористической атаки с целью принуждение властей России к отказу от бомбардировок в Сирии.


Несколько дней назад ингушские силовики получили информацию о том, что в Назрани скрываются двое боевиков, причем по тому, как тщательно те соблюдали правила конспирации, не исключалось, что речь может идти о лидерах бандподполья. Подозреваемых вычислили и установили за ними наблюдение. Когда предполагаемые боевики в минувшую субботу решили наведаться на Центральный рынок Назрани, их решили брать. По официальной версии, неподалеку от рынка подозреваемых попытались остановить под предлогом проверки документов, однако те выхватили пистолеты и открыли огонь. Ответным огнем оба были убиты. При досмотре у них нашли еще и по гранате. Предварительное опознание позволило сделать вывод, что ликвидированы лидер назрановской группировки боевиков Ильяс Ведзижев и амир Сунженского джамаата запрещенного в России "Имарата Кавказ" Беслан Махаури, считавшийся в свое время доверенным лицом главаря этой террористической организации Доку Умарова. Оба, по данным Национального антитеррористического комитета, летом этого года присягнули ИГ (запрещена в РФ).

Интересно, что Беслана Махаури уже объявляли убитым — его имя фигурировало в списке боевиков, ликвидированных в 2010 году в ходе масштабной операции в Сунженском лесу. Однако позже стало ясно, что амира с кем-то перепутали. По данным силовиков, в сентябре 2013 года именно Махаури организовал теракт с участием смертника у Сунженского РОВД. Тогда террорист на легковой машине, начиненной десятками килограммов тротила, взорвался у ворот здания отдела полиции. В результате погибли трое полицейских, четверо были ранены. Жертв было бы во много раз больше, если бы смертнику удалось прорваться на территорию райотдела.

Имя Махаури вновь всплыло около двух недель назад, когда Лефортовский суд Москвы арестовал одного из ближайших соратников амира — Аслана Байсултанова и двух его подручных Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова. Согласно материалам, оглашенным следователем ФСБ в Лефортовском суде, Аслан Байсултанов выступал организатором теракта, который боевики планировали совершить на транспортном объекте Москвы, предположительно речь шла о метро. В квартире, где прятались боевики, было обнаружено взрывное устройство на основе аммиачной селитры с телефоном, мощность которого, по заключению взрывотехников, была эквивалентна 5 кг тротила.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя