Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Постдипломная защита

Образование силовиков хотят сделать оперативной тайной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Министерство юстиции РФ предложило засекретить документы об образовании сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной таможенной службы (ФТС). Ведомство объясняет инициативу тем, что открытые данные могут использовать криминальные группировки для выявления внедренных оперативных работников. Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что подобный способ защиты нужен только узкому кругу сотрудников силовых ведомств, а отсутствие возможности проверить подлинность дипломов может спровоцировать их покупку.


Минюст РФ представил проект постановления правительства РФ (опубликован на regulations.gov.ru), согласно которому данные о документах об образовании сотрудников ФСИН, ФСКН и ФТС будут засекречены,— номера их дипломов нельзя будет проверить в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении. Реестр был создан в 2013 году для борьбы с оборотом поддельных документов об образовании, а также для обеспечения ведомств и работодателей достоверной информацией о квалификации претендентов на трудоустройство. Сейчас в эту информационную систему уже не вносятся данные о дипломах сотрудников Службы внешней разведки, ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД РФ. Минюст в ответ на запрос "Ъ" сообщил, что проект постановления разработан по поручению аппарата правительства РФ и по инициативе ФСКН, ФТС и ФСИН.

"Раскрытие сведений, подлежащих внесению в реестр, будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию",— говорится в пояснительной записке. Полковник МВД в отставке, бывший глава УБОП Липецкой области Сергей Валетов заявил "Ъ", что для защиты оперативных сотрудников эта мера оправданна. Тем не менее, отмечает он, нет необходимости распространять такой способ защиты на всех сотрудников силовых ведомств: "Эта мера нужна для узкого круга лиц — для тех оперативных сотрудников, которые внедряются в бандформирования. Их действительно надо защищать от раскрытия всеми способами, это вопрос личной безопасности. Но, естественно, это не должно касаться всех сотрудников тех или иных ведомств, включая начальников". Эксперт удивлен списком ведомств, на которые Минюст предлагает распространить режим секретности: "С ФСКН еще понятно — там люди действительно могут внедряться в банды. А вот есть ли подобные сотрудники у ФСИН и ФТС, я о таком не слышал".

Гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Поминов назвал обоснование необходимости засекречивания данных "непрозрачным": "Закрывать данные можно и по конкретным сотрудникам — кого внедряют, на того и закрывать. Иначе это похоже на предлог, чтобы не копались, как эти люди получили дипломы. Сейчас диссертациями занимаются — мало ли, вдруг кто-то займется и дипломами". Куратор и один из авторов общественного проекта "Открытая полиция" Иван Бегтин полагает, что Минюст РФ "несколько халатно" подошел к решению вопроса: "Невозможность проверить документы об образовании тех или иных физических лиц может привести к злоупотреблениям — например, повлечет за собой приобретение документов о высшем образовании на "свободном рынке"". Господин Бегтин считает, что, исключив данные об образовании сотрудников силовых ведомств из открытого доступа, необходимо вводить параллельный закрытый реестр с ограниченным доступом к нему.

Один из основателей "Диссернета", заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд заявил "Ъ", что инициатива Минюста "ложится в тренд закрытия информации о чиновниках". "Судя по этому проекту, просто еще одну группу чиновников прикрыли. Например, сейчас в открытом доступе нет информации о полицейских чиновниках, но по степени злоупотреблений при защите диссертаций юридические науки лидируют. Это полезно понимать и в этом случае",— отмечает господин Гельфанд.

Валерия Мишина, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя