Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Катастрофу в метро измерили сроками

Обвиняемым прокуратура предложила наказание почти по максимуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

От 5,5 до 6,5 года лишения свободы потребовала прокуратура в Дорогомиловском суде Москвы для четверых фигурантов дела о крупнейшей катастрофе в столичном метро, произошедшей летом прошлого года и унесшей жизни 24 человек. По мнению гособвинения, именно из-за недобросовестности трех сотрудников метрополитена и представителя компании-подрядчика была неправильно установлена стрелка, что и привело к крушению поезда. Сами подсудимые требуют оправдания.


Выступая в Дорогомиловском суде, представитель прокуратуры заявила, что вина подсудимых полностью доказана. Как считает гособвинение, подрядчик не проконтролировал исправность стрелочного механизма, а мастера закрепили стрелочный перевод хрупкой 3-миллиметровой проволокой и разрешили его эксплуатацию. "Мастера должны были обеспечить бесперебойную и безопасную работу поездов, однако это ими сделано не было",— заключила представитель Генпрокуратуры. Самый большой срок — 6,5 года колонии общего режима — она попросила для помощника мастера дистанции капитального ремонта службы пути (СП) метрополитена Юрия Гордова. По 5,5 года колонии, по мнению обвинения, заслуживают замначальника дистанции капитального ремонта СП Алексей Трофимов, старший мастер дистанции капитального ремонта СП Валерий Башкатов и замдиректора подрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Отметим, что вмененная подсудимым ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц) предусматривает до семи лет лишения свободы. Представители потерпевших в целом согласились с позицией прокуратуры.

В свою очередь, обвиняемые и их защита требовали полного оправдания. "Можно говорить, что мы должны были контролировать Гордова, но это не так",— заявил в последнем слове Валерий Башкатов. По его словам, именно помощник мастера отвечал за надзор за установкой стрелки и, соответственно, за отправку поездов по участку. Подсудимый также выразил недовольство тем, что следствие практический не проверило версию о том, что поезд сошел с рельсов из-за попадания под него детали, выпавшей из прошедшего ранее состава.

Юрий Гордов утверждение Валерия Башкатова отверг, заявив, что был лишь простым исполнителем указаний своего начальника-мастера, некоего Соколова. Тот во время установки стрелки находился в отпуске, а его обязанности исполнял Юрий Гордов. "Я вообще не понимаю, каким образом меня приписали к технадзору",— заключил он.

Господа Круглов и Трофимов также заявили о своей невиновности. Интересно, что ранее первый, по некоторым данным, ранее трижды просил следствие о сделке, частично признавая свою вину.

Адвокаты подсудимых обращали внимание суда на содержащиеся, по их мнению, в обвинении серьезные неточности и откровенные противоречия. Кроме того, они просили признать недопустимыми ряд доказательств, включая одно из ключевых — результаты комплексной железнодорожно-технической экспертизы. Сергей Князькин, представляющий интересы Валерия Башкатова, напомнил в беседе с "Ъ", что чудом выживший в крушении поезда машинист Сергей Осипов не смог прояснить детали трагедии, сославшись на потерю памяти. Между тем, по словам защиты, машинист обязан по инструкции следить за исправностью стрелок и должен был увидеть отошедший из-за прорыва проволоки остряк примерно за 150 метров и применить экстренное торможение, но не сделал этого.

Оглашение приговора судья Антон Толстой назначил на 9 ноября. В нем, кстати, должна быть решена и судьба трех гражданских исков от потерпевших, которые требуют с каждого из подсудимых от 500 тыс. до 3 млн руб. Кстати, ущерб ГУП "Московский метрополитен", также признанного потерпевшим по делу, превышает 330 млн руб., но он исков не подавал, так как являлся собственником транспортного средства, причинившего травмы, а потому также несет за них ответственность и уже сам заплатил компенсации по предъявленным искам.

Напомним, что крушение поезда "Русич" на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" произошло 15 июля прошлого года в 8:34 утра "по причине неустановления двух тяг между остряками стрелки, расположенной в месте съезда на вновь строящуюся линию метро". В результате 24 человека погибли и около 200 получили травмы.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя