Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

"Он еще не раз будет чемпионом"

Льюис Хэмилтон завоевал третий титул в карьере

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

"Формула-1"

Льюис Хэмилтон повторил достижение кумира своего детства Айртона Сенны и стал трехкратным чемпионом мира. Титул, который ввел британца в круг великих чемпионов, был завоеван благодаря победе на Гран-при США — гонке, ставшей, пожалуй, самой зрелищной в этом году.


Свой первый чемпионский титул Льюис Хэмилтон завоевал еще в 2008 году, когда McLaren, которая и вытащила его из юниорских глубин, была еще той самой McLaren, а не тихоходом, в который великая команда превратилась после разрыва сотрудничества с Mercedes. Второго титула пришлось ждать до 2014 года. И опять не обошлось без Mercedes, которая лучше других оказалась готова к новому регламенту на силовые установки. Причем запас прочности, обеспеченный немецкими мотористами, оказался настолько солидным, что уже после первых пяти гонок сезона 2015 года (Хэмилтон выиграл три из них, а еще в двух финишировал вторым) стало понятно, что оформление британцем третьего титула — вопрос скорее технический. Да, не стоило заранее сбрасывать со счетов Нико Росберга, в каждой гонке пытающегося доказать, что он не хуже партнера по команде. Да, мог Себастьян Феттель, Ferrari которого отметилась прогрессом по сравнению с прошлым годом, вмешаться в борьбу за титул. Но и Росберг, и Феттель в лучшем случае могли разве что создать Хэмилтону проблемы, немного его придержать. Но не остановить.

Оглядываясь назад, можно сказать, что сезон Льюис Хэмилтон провел даже лучше, чем в 2014-м, в котором он выиграл десять гонок — вдвое больше, чем Нико Росберг. В 2015-м у британца не было странного проседания, случившегося в середине прошлого чемпионата, когда в семи гонках он сумел победить лишь однажды, а еще два раза вообще не финишировал. Очевидная осечка была только одна — в Сингапуре. Но и там вина больше команды, чем гонщика. А так Хэмилтон неизменно добирался до финиша. Причем лишь однажды гонку он закончил вне подиума, а в девяти случаях был первым. Десятая победа, так сложилось, могла принести британцу титул, но она его не гарантировала: нужно было, чтобы Себастьян Феттель не финишировал вторым. И по ходу Гран-при США, ставшей, самой, пожалуй, интересной гонкой сезона, в первую очередь из-за дождя, который смешал планы организаторов, как вспоминал сам Хэмилтон, он несколько раз успел обрести и утратить надежду. "Ближе к концу гонки, когда Нико лидировал, я подумал, что победа от меня ускользнет,— вспоминал после гонки Хэмилтон.— Но потом он ошибся, и я снова оказался впереди".

Ошибка Нико Росберга (немец допустил осечку на торможении и выехал за пределы трассы) была в определенной мере символичной, дающей ответ на то, почему Mercedes делает ставку именно на Льюиса Хэмилтона, а не на Нико Росберга. Ведь при всем уважении к последнему допускать такие ляпы, когда на кону победа в гонке и пусть исключительно теоретические, но все же шансы на титул, непростительно. А вот Хэмилтон, вернув себе лидерство, спокойно добрался до финиша, хотя нервничал наверняка сильно. И стал чемпионом в третий раз, повторив достижение кумира своего детства Айртона Сенны.

"Когда я был маленьким, я хотел быть или Суперменом, или Сенной",— рассказал после гонки британец. В целом можно сказать, что обе задачи британец выполнил. На трассе он, по крайней мере сейчас, неуязвим именно как Супермен. А что касается Сенны, то Хэмилтон его даже превзошел. Титулов у обоих по три, но гонок он выиграл на две больше — 43. А еще ни Сенне, ни другому чемпиону не удавалось два года подряд выигрывать по десять или больше гонок.

Третий титул позволил Льюису Хэмилтону стать десятым в истории гонщиком, три или больше раз выигравшим чемпионат. Но в группе трехкратных на самом деле довольно тесно. Помимо Айртона Сенны и Льюиса Хэмилтона там еще Нельсон Пике, Ники Лауда, Джеки Стюарт, Джек Брэбхем. А вот если Хэмилтону удастся победить еще раз, то он войдет уже в число избранных. Таковых пока четверо: Михаэль Шумахер с его семью титулами, Хуан Мануэль Фанхио — с пятью, а также Ален Прост и Себастьян Феттель, на счету которых по четыре победы в чемпионате. Для Хэмилтона, безусловно, будет принципиально догнать именно Феттеля как единственного все еще действующего гонщика. И Ники Лауда полагает: "Он еще не раз будет чемпионом. Я уверен".

Александр Петр


Положение в чемпионате пилотов

1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 327 очков. 2. Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) — 251. 3. Нико Росберг (Германия ,Mercedes) — 247. 4. Кими Райкконен (Финляндия, Ferrari) — 123. 5. Валттери Боттас (Финляндия, Williams) — 111. 6. Фелипи Масса (Бразилия, Williams)-- 109. 7. Даниил Квят (Россия, Red Bull) — 76. 8. Дэниел Риккардо (Австралия, Red Bull) — 74. 9. Серхио Перес (Мексика, Force India) — 64. 10. Макс Ферстаппен (Нидерланды) — 45.

Льюис Хэмилтон досрочно одержал победу в чемпионате.

Кубок конструкторов

1. Mercedes — 574 очка. 2. Ferrari — 374. 3. Williams — 220. 4. Red Bull — 150. 5. Force India — 102. 6. Lotus — 70.

Mercedes досрочно одержала победу в Кубке конструкторов.

Комментарии
Профиль пользователя