Коротко


Подробно

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Тони Блэр извинился за войну в Ираке

и связал появление ИГ со свержением Саддама Хуссейна

от

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за использование неверных разведданных при подготовке операции в Ираке в 2003 году. Тогда он утверждал, что у Ирака есть химическое оружие, которое можно привести в действие в течение 45 минут. Господин Блэр также признал определенную связь между возникновением террористической организации ИГ и войной в Ираке. При этом бывший премьер-министр заявил, что он не может извиняться за свержение режима Саддама Хуссейна.


В интервью американскому телеканалу CNN бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр впервые принес извинения за свою роль перед началом операции в Ираке в 2003 году. Он признал, что при принятии решения о начале вторжения были использованы неверные разведданные. Тони Блэр заявил: «Я также прошу прощения за некоторые наши ошибки в планировании и, конечно, за неверное понимание того, что может последовать за свержением режима». Отвечая на вопрос о том, является ли война в Ираке «основной причиной» последующего появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ), бывший премьер-министр сказал: «Я думаю, в этом есть доля истины. Конечно, нельзя сказать, что те из нас, кто сместил Саддама Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году». При этом, по словам господина Блэра, ему трудно извиняться за отстранение Саддама Хуссейна от власти.

Ранее господин Блэр отказывался признать ошибки при планировании операции в Ираке. В 2007 году он заявил: «Я не думаю, что мы должны извиняться за то, что мы делаем в Ираке». Как известно, предлогом для начала операции в Ираке стали сведения о наличии у режима Саддама Хуссейна оружия массового поражения. Тогда господин Блэр, чтобы доказать необходимость операции, сослался на данные британских разведслужб о том, что Ирак продолжает создавать химическое и биологическое оружие, которое можно привести в действие через 45 минут после того, как будет отдан приказ. После свержения Саддама Хуссейна выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности. В интервью Тони Блэр признал, что сведения о химическом оружии, находящемся в распоряжении режима Хуссейна, были ошибочными: «Хотя он широко использовал химическое оружие и против собственного народа, и против других, программа в той форме, как мы думали, не существовала».

Яна Рождественская



Как ближневосточное урегулирование лишилось бизнесмена


Тони Блэр в мае покинул пост спецпредставителя по ближневосточному урегулированию. Британского экс-премьера от партии лейбористов неоднократно обвиняли в конфликте интересов — он является советником многих компаний, работающих в этом регионе. Кроме того, за время пребывания на посту господин Блэр так и не смог продемонстрировать хоть какого-то прогресса на поприще примирения арабов и израильтян. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя