Дионисия Золотова озолотили на шесть лет

Вынесен приговор известнейшему мошеннику

Вчера Мосгорсуд приговорил к шести годам заключения главу юркомпании "Защита" Дионисия Золотова. Он оговорил основателя "Королевской воды" Иосифа Бадалова, добившись возбуждения против него уголовного дела, и за взятку пытался снять арест с имущества другого предпринимателя. Решальщик признал свою вину, рассказав о фактах коррупции в столичной полиции, за что его и осудили в особом порядке.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Поскольку дело Дионисия Золотова рассматривалось в закрытом режиме (оно имело гриф "секретно"), были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора. Судья Елена Гученкова признала подсудимого виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 3 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и приговорила к пяти годам заключения.

С учетом того, что два года назад подсудимый уже приговаривался к условному заключению за мошенничество, общий срок отбытия наказания Дионисию Золотову был определен в шесть лет общего режима. Кроме того, его оштрафовали на 18 млн руб.

По данным ГСУ СКР, в феврале 2014 года Дионисий Золотов пообещал Иосифу Бадалову, находившемуся под следствием за неуплату 300 млн руб. налогов, добиться прекращения его дела. Для этого он попросил коммерсанта расплатиться с ним, подписав фиктивные договоры займов на $5,5 млн. Но, не выполнив обещание, Дионисий Золотов тем не менее потребовал, чтобы Иосиф Бадалов уплатил несуществующий долг, а получив отказ, обратился в УВД Западного округа, сотрудники которого обвинили основателя "Королевской воды" в мошенничестве.

В октябре того же года, когда дело Иосифа Бадалова было передано в СКР, его уголовное преследование прекратили. А господин Золотов, напротив, был взят под стражу.

Помимо махинаций в отношении господина Бадалова его обвинили в даче взятки в размере $50 тыс. замначальника следственной части УВД Южного округа Москвы Павлу Зимину за снятия ареста с недвижимости. В свою очередь, решальщик, заключив сделку с Генпрокуратурой, дал в ее рамках показания о взятках, полученных тогдашним начальником УВД Западного округа Владимиром Рожковым, которого арестовали.

Суд отказался удовлетворить иски потерпевшего Иосифа Бадалова о взыскании с подсудимого причиненного ущерба, предложив решить дело в гражданском порядке. Это стало неприятным сюрпризом для потерпевшего, который, пока находился в СИЗО, лишился значительной части бизнеса.

Адвокат осужденного Владимир Осин заявил "Ъ", что не будет обжаловать приговор. "По условиям законодательства мы получили все, что могли получить,— сказал защитник.— Хотя, например, в Италии вообще освобождают от уголовной ответственности лиц, которые вывели сотрудников правоохранительных органов на взяточников".

"Изначально мы были против особого порядка рассмотрения этого дела, поскольку в этом случае суд не может назначить подсудимому максимальный срок",— сказала "Ъ" адвокат потерпевшего Бадалова Юлия Солдатенкова.

Учитывая, что в офисе "Защиты" сотрудники ФСБ изъяли десятки записей переговоров на встречах, которые там проводили высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и коммерсанты, эти материалы также могут быть использованы для возбуждения новых уголовных дел. Тем более что решальщик уже дал по этим материалам показания.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...