Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Свидетель дает медицинские показания

Фигурант двух громких дел Дмитрий Павлюченков может выйти из колонии по состоянию здоровья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", бывший офицер МВД Дмитрий Павлюченков, осужденный за участие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, получил шанс выйти на свободу. У активно сотрудничавшего со следствием Павлюченкова резко ухудшилось состояние здоровья, и сейчас он находится на экспертизе. Если врачебная комиссия признает, что он действительно тяжело болен, то как ФСИН, так и сторона защиты будут ходатайствовать перед судом о его освобождении. При этом сам господин Павлюченков находится под госзащитой как свидетель по другому резонансному преступлению — убийству редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.


Как сообщил "Ъ" адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсисян, к концу октября врачи специальной комиссии тюремной больницы управления ФСИН по Рязанской области должны были вынести свой вердикт относительно состояния здоровья осужденного. Напомним, что господин Павлюченков полностью признал свою вину и в декабре 2012 года был осужден в особом порядке Мосгорсудом к 11 годам колонии строгого режима. В конце прошлого года защита осужденного просила отсрочить исполнение приговора в связи с тяжелым заболеванием Дмитрия Павлюченкова. Адвокаты указывали, что экс-милиционер страдает эпилепсией, которая развилась у него на фоне ранения и контузии, полученных еще в Афганистане во время срочной службы в армии. Однако тогда медики посчитали, что диагноз осужденного не совпадает с теми, которые указаны в утвержденном правительством списке заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы. К тому же против его освобождения выступила потерпевшая сторона. В результате Дмитрия Павлюченкова этапировали в колонию строгого режима N3 в город Скопин, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов.

По словам господина Нерсисяна, вскоре состояние здоровья осужденного резко ухудшилось. Эпилептические припадки стали мучить бывшего офицера МВД едва ли не каждый день, обострились другие болезни, появились признаки частичного паралича, в частности лица, а также психические отклонения. Осужденного отправили в областной центр в специализированную больницу ФСИН — ФКЛПУ Б-2.

Карен Нерсисян утверждает, что ходатайствовать о проведении экспертизы состояния здоровья его подзащитного просили даже сами медики, поясняя, что не смогут долго поддерживать жизнь Дмитрия Павлюченкова, так как тот находится в состоянии близком к критическому. Он также отметил, что в Б-2 имеется специальная комиссия, которая может провести экспертизу. А если нет какого-то специалиста узкого профиля, то он сразу же приглашается из другого медучреждения. Кроме того, защитник также попросил врачей оценить и психическое состояние его клиента.

"Ожидалось, что уже в пятницу будут результаты, однако из-за сложности экспертизы она продлена как минимум на неделю",— пояснил Карен Нерсисян. По его словам, он надеется, что на этот раз врачи признают Дмитрия Павлюченкова тяжелобольным, и тогда уже как сами представители ФСИН, так и адвокаты смогут ходатайствовать перед судом о его освобождении.

Господин Нерсисян также напомнил, что официально его подзащитный сейчас находится под госзащитой, так как еще во время процесса по делу Анны Политковской стал свидетелем по другому не менее резонансному убийству в 2004 году главного редактора русской редакции журнала Forbes Пола Хлебникова. Следствие не исключало, что к расправе над журналистом причастны те же люди, включая основного фигуранта дела Политковской Лом-Али Гайтукаева. Были предположения, что активные следственные действия начнутся по нераскрытому убийству после вступления в законную силу приговора по делу обозревателя "Новой газеты". Однако этого не произошло. Как Лом-Али Гайтукаев, так и другие осужденные после получения документов из Верховного суда, подтвердившего обвинительный приговор, были этапированы по колониям. Адвокат господина Гайтукаева Татьяна Окушко пояснила "Ъ", что ей неизвестно ни об официальном, ни о неофициальном интересе СКР к нему, а сам осужденный уже находится в колонии для пожизненно заключенных "Белый лебедь". Алексей Михальчик, представляющий интересы другого осужденного — также бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова,— пояснил "Ъ", что с последним по делу Хлебникова пытались провести неофициальную беседу без адвоката еще пару лет назад, но тот категорически отказался говорить без своего юриста, а больше попыток не предпринималось. Сейчас же Сергей Хаджикурбанов находится в колонии для бывших правоохранителей в Мордовии.

Между тем, как пояснил господин Нерсисян, госзащита его клиента в связи с его показаниями вовсе не пустые слова. Как он утверждает, сначала сотрудники ФСИН, которым ее поручили, относились к этой обязанности как к формальности. Однако позже, по словам защитника, им пришлось принимать соответствующие меры. "Во время нахождения в Москве в СИЗО-6 ему с воли поступали угрозы, позже они повторились и в колонии",— сообщил защитник. При этом не ясно, как он отметил, с показаниями Дмитрия Павлюченкова по какому из дел — об убийстве госпожи Политковской или Пола Хлебникова — они связаны.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя