Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Кехмана заподозрили в невозврате валюты

МВД России нашло кредиты группы компаний JFC в Эквадоре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", бывший гендиректор обанкротившейся группы компаний JFC, а сейчас руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман помимо мошенничества может быть обвинен в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Речь идет о десятках миллионов долларов, которые были получены дочкой JFC — ЗАО "Бонанза Интернэшнл" в виде кредитов у российских банков на закупку фруктов и переправлены в Эквадор. Власти этой страны уже расследуют дело об отмывании средств, похищенных у российских банков.


Уголовное дело по факту невозвращения ЗАО "Бонанза Интернэшнл" валюты из-за границы в особо крупном размере (ч. 2 ст. 193 УК РФ) было возбуждено еще в январе 2014 года следственным управлением УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Однако через три месяца расследование приостановили в связи с тем, что обвиняемые так и не были установлены.

Повод для его возобновления появился совсем недавно, когда следственный департамент МВД установил, что деньги выводились в Эквадор. Как уже рассказывал "Ъ", в сентябре в этой стране на основании переданных из России материалов была проведена масштабная спецоперация. В ходе нее подтвердилась не только имевшаяся у местной полиции информация о том, что бывший представитель компании JFC в Эквадоре Дмитрий Мартинес причастен к торговле наркотиками, но и то, что он отмывал поступавшие из России деньги. По данным местных правоохранителей, в общей сложности криминальной группой во главе с 45-летним гражданином России кубинского происхождения Мартинесом, которого объявили в розыск, было отмыто $300 млн, полученных в качестве кредитов в российских банках на закупку бананов.

Отметим, что те же факты приводились в иске к Владимиру Кехману, поданном Банком Москвы в Высокий суд Лондон. По данным кредитора, в 2011-2012 годах из JFC за рубеж было выведено активов на $411 млн.

В свою очередь, руководство следственного департамента решило возобновить расследование дела по ч. 2 ст. 193 УК РФ и передать его в департамент для объединения с другим делом — об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК), уже находящимся в производстве следователей МВД. Связано это с тем, что в материалах расследований фигурируют одни и те же компании и лица.

По основному делу обвиняемыми проходят бывший гендиректор обанкротившейся группы компаний JFC Владимир Кехман и его деловые партнеры Андрей Афанасьев и Юлия Захарова. Им инкриминируется хищение более 5 млрд руб., которые группа компаний JFC заняла у Сбербанка, Райффайзенбанка, Банка Москвы, "Уралсиба" и других кредитных учреждений. По подсчетам самих банкиров, они одолжили структурам господина Кехмана 18 млрд руб. Скорее всего, именно эта цифра и будет фигурировать в окончательной редакции обвинения.

Сам Владимир Кехман заявил вчера "Ъ", что прокомментировать ситуацию не может, поскольку об уголовном деле о невозврате валюты ему ничего не известно.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя