Депутаты планируют запретить расположение хостелов и небольших гостиниц в жилых домах. Продолжить функционировать в таких условиях мини-отели смогут, если собственники изменят их статус, переведя в нежилой фонд. Однако новые условия серьезно ударят по бизнесу, рассказывает обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский.
В начале октября Госдума разработала законопроект, запрещающий размещать в жилых домах мини-отели и хостелы. После принятия законопроекта хостелы смогут продолжить работу, но для этого нужно будет перевести помещения в нежилой фонд, и налоговая база на имущество и коммуналку сразу вырастет вдвое. Более того, хостелу по всем правилам придется пристраивать к помещению отдельный вход. На сегодняшний день в Москве работают более 300 хостелов, и абсолютное большинство из них функционируют именно в жилых домах. Это не так уж мало: на долю хостелов и мини-отелей приходится 11% всего номерного фонда столицы. Сегмент достаточно интересен инвесторам, — хотя Москва не является, строго говоря, туристическим городом, определенный интерес к столице у туристов есть. А значит, есть потребность в развитии гостиниц средней ценовой категории, мини-отелей, хостелов, и особенно в центре.
Инициатива властей — в том случае, если она будет реализована, — сильно ударит по бизнесу и по людям, которые этот бизнес на протяжении многих лет развивали. Помимо Москвы, заметно пострадает хостел-сегмент в Сочи, Крыму и других курортных регионах страны, где этот формат гостиничной недвижимости очень распространен. Разумной альтернативой полному запрету, как считают участники рынка, было бы введение специальных нормативов для хостелов, например, касающихся количества гостей на определенное число квадратных метров.
А подробнее о том, что произойдет в ближайшем будущем с этим сектором рынка, читайте в выпуске приложения «Коммерсантъ-Дом» в четверг.