Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ahmad Masood / Reuters

Посторонним хадж воспрещен

Паломников из России защищают от экстремистской пропаганды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российские муфтии подвели вчера итоги хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. По мнению представителей Совета муфтиев России, паломники во время поездки были надежно ограждены от контакта с носителями радикальных исламистских идей. Из-за кризиса число мусульман, готовых позволить себе поездку в Мекку, снизилось: в 2015 году Россия впервые не выбрала квоту, предоставляемую паломникам каждой страны Королевством Саудовская Аравия.


Хадж, завершившийся в сентябре, омрачился человеческими жертвами — сначала строительный кран упал на одну из мечетей, убив по меньшей мере 100 человек, а затем давка в долине Мина унесла жизни более чем 700 человек только по официальным данным (СМИ сообщают о 2100 погибших). Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и гендиректор компании хадж-оператора "Муслим тур" Али Гурдин дали понять, что готовы защищать жизнь и здоровье верующих, но особое внимание они уделяют идеологической безопасности. Господин Аббясов пояснил корреспонденту "Ъ", что у паломников во время хаджа есть вероятность столкнуться с пропагандой радикального ислама. Но этому, по словам муфтия, противодействуют руководители групп, которые сами, как правило, являются имамами. "Иногда различного рода необразованные студенты пытаются приходить и читать паломникам лекции (о своем видении ислама.— "Ъ"), но им сразу ставится заслон: читать лекции группе и рассказывать о тех или иных обрядах имеет право только ее руководитель. Он поясняет обряды компетентно и грамотно, отсекая ненужных людей",— отметил он. Господин Аббясов пояснил, что мусульмане отправляются в паломничество в основном группами по 40-50 человек, и в каждой из них есть руководитель, находящийся в постоянном контакте с местными властями. Вся масса паломников при этом разделена на сектора по географическому признаку, и разные сектора при совершении обрядов хаджа друг с другом не пересекаются.

Некоторые паломники считают такую опеку чрезмерной. "Мне непонятно, что такое ваххабитская пропаганда в этом контексте,— сказал "Ъ" московский адвокат Калой Ахильгов, в этом году совершивший хадж.— Несколько миллионов человек съезжаются ради единения с Богом. Каждый во время хаджа занимается собой, своими богоугодными делами. Если человек созрел поехать в хадж, у него уже есть свое зрелое представление о своей религии. Никакие "студенты" ему никаких ярлыков навязывать не будут — это полный бред". Политолог и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль находит рациональное зерно в словах Рушана Аббясова и напоминает, как в конце 1970-х агитаторы исламской революции в Иране рекрутировали сторонников из числа паломников. Тем не менее практику назначения во главе хадж-групп благонадежных имамов господин Джемаль в разговоре с "Ъ" сравнил с советской традицией приставлять политических руководителей к выезжающим за границу группам советских граждан.

Всего в этом году в хадже участвовало приблизительно 13 500 российских мусульман. По словам господина Аббясова, Россия впервые не выбрала предоставленную Саудовской Аравией квоту 16 400 человек. Из-за экономического кризиса поездка фактически подорожала вдвое (в этом году стоимость паломнического тура составляла около 300 тыс. руб.). Тем, у кого не получилось поехать в хадж по финансовым причинам, Рушан Аббясов посоветовал искать утешение в Коране: "Обязанность хаджа возлагается на того, у кого есть для этого возможности — финансовые и физические",— сказал он.

Дмитрий Сидоров


Комментарии
Профиль пользователя