Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Антироссийский фронт Сирии

США убеждены, что цель Москвы — борьба с противниками Башара Асада, а не с ИГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Наступление сирийских правительственных войск на стратегически важный город Алеппо перерастает в многонациональную операцию, в которой помимо российской авиации, по данным западных источников, принимают участие подразделения Ирана и базирующейся в Ливане группировки "Хезболла". Однако военные успехи, о которых сообщают в Москве и Дамаске, не удается конвертировать в политические дивиденды. В ответ на открытый в Сирии второй фронт против противников президента Асада США и их союзники формируют новый дипломатический фронт против России. Отвергнув тезис Москвы о том, что в Сирии она борется против террористов из "Исламского государства", запрещенного в РФ, Запад и значительная часть арабского мира обвиняют Россию в попытках расправиться с умеренной оппозицией, что только укрепит радикальных исламистов.


Противостояние в Сирии нарастает и вовлекает в себя все большее число внешних игроков. Через три недели после начала российских авиаударов по позициям исламских радикалов одной из главных новостей стало предполагаемое участие в боевых действиях иранских военнослужащих и подразделений ливанской шиитской группировки "Хезболла".

Официальные лица в Дамаске и Тегеране отрицают переброску в Сирию иранского контингента, о которой со ссылкой на официальных лиц США и Израиля сообщают мировые СМИ. "Что касается Ирана, то в Сирии находятся только его военные советники,— заявил сирийский министр информации Умран аз-Зуаби. А посетивший Дамаск глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаэддин Боруджерди напомнил: отправке иранского контингента в Сирию должен предшествовать запрос Дамаска. "Иранская военная помощь поступит, как только с такой просьбой обратится сирийское правительство. Мы сразу об этом объявим",— пообещал он.

Однако на Западе говорят о начавшейся переброске нескольких тысяч иранских военнослужащих в Сирию как о свершившемся факте. По данным американских и израильских источников, иранские спецподразделения доставляются военно-транспортными самолетами на аэродром под Дамаском. Как ожидается, совместно с правительственными войсками они в ближайшие дни примут участие в операции по освобождению провинции Алеппо, включая ее одноименную столицу, которая до войны была самым населенным городом страны.

Сирийское руководство не скрывает, что его главные надежды связаны с Россией и Ираном. "Мы высоко ценим усилия дружественных стран по повышению боеспособности Сирии в битве против терроризма. Особая роль в этом принадлежит России и Ирану",— признал на прошлой неделе Башар Асад. На сообщения о российской и иранской военной помощи Дамаску отреагировал и президент США Барак Обама. На совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе господин Обама выразил убежденность, что демонстрируемый Россией и Ираном подход к сирийскому кризису "не сработал и не сработает". По его мнению, действия Москвы и Тегерана направлены на то, чтобы "поддержать режим, который в глазах большинства сирийцев нелегитимен". Ответом США станет "развитие отношений с умеренной оппозицией, которая может послужить каналом перехода к новой власти в Сирии".

Президент Обама в последние дни активизировал контакты с западными, ближневосточными и азиатскими союзниками для формирования единого дипломатического фронта против действий Москвы в Сирии. В непростой для него ситуации, когда даже экс-госсекретарь США Генри Киссинджер признал падение влияния США и повышение роли России на Ближнем Востоке, глава Белого дома пытается поставить под сомнение уверения Москвы, что она наносит удары исключительно по террористам ИГ. Глава Белого дома провел телефонный разговор с наследным принцем ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Зайд ан-Нахайяном. Как сообщила пресс-служба Белого дома, стороны пришли к пониманию, что "действия России должны быть сосредоточены на борьбе с ИГ, а не с группами умеренной оппозиции".

"Мы озабочены тем, что поддерживаемое Россией наступление против умеренной оппозиции ослабит ее ряды. Этим воспользуется ИГ, расширив контролируемую им территорию",— пояснил газете Telegraph позицию США и их союзников западный дипломатический источник. Он напомнил, что умеренная оппозиция воюет не только с президентом Асадом, но и с ИГ.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя